• 11 марта в храме святителя Спиридона состоится Таинство Соборования

11 марта в храме святителя Спиридона состоится Таинство Соборования

11 марта в храме святителя Спиридона Тримифунтского в 16.00 состоится Таинство Соборования.

Как и все семь Великих Таинств, таинство Соборования берет свое начало с времен земной жизни Господа нашего Иисуса Христа и его апостолов. В Евангелии хоть и нет прямого указания на это таинство, но зато есть послание апостолов в котором указывается — «Болеет ли кто из вас, мы мажем маслом, люди исцеляются», а Господь наш изрек ученикам — «Там, где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди». Именно из этих двух частей Святого писания и складывается основа этого таинства.

КАК ПРОХОДИТ ТАИНСТВО СОБОРОВАНИЯ

По традиции, семь священников семь раз помазывают человека освященным елеем (маслом) перемешанным с вином. Во время таинства многократно читается Евангелие и молитвы о болящем. Совершать таинство может и один священник, например, когда приходит к умирающему, или тяжело больному в больницу, от этого не уменьшается значимость таинства. Один ли священник, или семь, по его (их) молитве и вере болящего Господь посылает Свою Благодать — очищающую и исцеляющую.

КОМУ НЕОБХОДИМО СОБОРОВАТЬСЯ

Все верующие приступают к таинству Соборования Великим постом. Ведь в исцелении нуждаемся все мы — кто-то в физическом, а кто-то в духовном. Именно духовное исцеление должен каждый подразумевать, приступая к таинству. Ведь зачастую физическая болезнь является прямым следствием греха.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К СОБОРОВАНИЮ

Обычно верующие стараются исповедаться перед таинством, чтобы принять Благодать Божью чистым сердцем. Хотя и существует церковное предание, что во время этого таинства прощаются забытые грехи, нигде у древних авторов подтверждения этому преданию нет. Поэтому мы оставим за скобками народное предание. Так же желательно приступить к таинству Причастия — до или после Соборования.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАСЛО, ПРИНЕСЕННОЕ С СОБОРОВАНИЯ

Его можно добавлять в пищу, или с молитвой крестообразно помазывать себя в случае болезни. Масло, принесенное с соборования, предназначено только для человека, участвовавшего в Таинстве. Кроме того, следует знать, что «старое» масло, оставшееся после прошлых Соборований нельзя выливать. Его нужно отнести в церковь.

9 марта 2017

Церковный календарь:

Пятница, 29 марта 2024 г. (16 марта ст.ст.)
Седмица 2-я Великого поста

Постный день.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: