«Одна ночь» Евгений Шварц 20 марта

20 марта в 19 часов в ДПЦ "Святодуховский" (Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра) блокадная пьеса Евгения Шварца "Одна ночь"

ВХОД СВОБОДНЫЙ

На долю поколения Евгения Шварца выпало три больших войны — Первая мировая, гражданская и Великая Отечественная, и две маленьких — финская и японская. Писателю не довелось быть солдатом, да и трудно себе представить сказочника с оружием в руках. Его оружием было перо. Во время Великой Отечественной войны Шварц продолжал работать в блокадном Ленинграде, отказывался эвакуироваться, но позже был эвакуирован в Киров, где написал пьесу «Одна ночь» — о защитниках.

Место действия пьесы «Одна ночь» — блокадный Ленинград. Первый год Войны. Марфа Васильева, мать четырех детей пробралась через фронт в осажденный город в поисках дочери Даши и сына Сергея. По известному ей адресу она попадает в один из ЖАКТов к управхозу Иваненкову. Здесь, в кооперативном товариществе за месяцы войны сложился свой военный распорядок жизни: бомбежки, дежурства на чердаке, совещания, собрания, похороны погибших под артобстрелами, опять совещания... Марфе Васильевой благодаря своей искренности и воле удается войти в доверие к жильцам. Вскоре она узнает подробности о Даше и Сереже.

Вот как о пьесе «Одна ночь» сказал профессор, художественный руководитель Российского молодежного академического театра Алексей Бородин:
«В этой пьесе Шварц и не похож на себя, и похож. Это потрясающая личность, которую мы знаем и не знаем. Первую постановку пьесы репетировал Ленинградский БДТ. Комитет по делам искусств не утвердил ее, потому что это частная история про людей. У Шварца она держится на поразительном человеколюбии и на потрясающем юморе… Поразительно, что шварцевские герои не находятся в борьбе, они просто живут…»

2 марта 2016