«Бессмертный полк» прошёл по Невскому проспекту

9 мая 2015 года, в день семидесятилетия Великой Победы, в Санкт-Петербурге прошло шествие участников акции «Бессмертный полк». В этом году в нем приняли участие: ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, школьники и студенты, а также петербуржцы и гости Северной столицы, которые несли в руках портреты своих родственников, героически сражавшихся за родину. Среди участников акции также были и сотрудники Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии Василий Яковлев и Ксения Яноевская.

Полк формировался на улице Марата, откуда в 17:30 двинулся по Невскому проспекту в сторону Дворцовой площади. По ходу движения к колонне присоединялись люди, которые начинали движение от площади Восстания или те, кто не дошел до места построения. Перед открытием шествия по Невскому от площади Восстания проследовали открытые автомобили военных лет с ветеранами Великой Отечественной войны. Машины были отреставрированы поисковиками специально ко Дню Победы. По предварительным расчетам общая численность «Бессмертного полка» в Петербурге достигла 150 тысяч человек.

96346

Люди несли плакаты-штендеры с портретами своих близких – участников войны, щиты с именами фронтовиков и флаги в цветах Георгиевской ленточки. Некоторые участники были одеты в красноармейскую форму времен войны. На протяжении всего пути в рядах «Полка» звучали военные песни и торжественные приветствия. Шествие растянулось на несколько часов. В то время, когда первые ряды, стартовавшие с площади Восстания, подходили к Дворцовой, последние еще только ждали своего выхода на улице Марата.

96345

Вся акция заняла 2 часа 15 минут, включая остановки для того, чтобы пропустить колонны ветеранов, казаков, десантников и КПРФ. Движение «Бессмертного полка» закончилось в знаковое время – в 19.45 – концертом на Дворцовой площади. Вечернюю программу праздничного дня открыло выступление реконструкторов Великой Отечественной войны и выставка исторической военной техники. По окончании концерта в небо запустили 5000 шаров.

IMG_20150509_095013_edit

По словам представителей оргкомитета акции в этом году «Бессмертный полк» в Санкт-Петербурге формировался в несколько раз активнее, чем в прошлом. В мае 2014 года по Невскому проспекту с портретами фронтовиков прошли около 30 тыс. петербуржцев.

Впервые акция «Бессмертный полк» прошла три года назад в Томске. За три года акция превратилась в международное движение. Почти 300 тысяч имен, 600 населенных пунктов в десяти странах. В Петербурге шествие в День Победы первый раз было организовано в прошлом году.

Пресс-служба Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии

12 мая 2015