Церковь чтит память священномученика Антипы Пергамского

Церковь чтит память священномученика Антипы Пергамского.

Священномученик Антипа — ученик святого апостола Иоанна Богослова, был епископом Пергамской Церкви в царствование императора Нерона (54 — 68).

Святитель Антипа своим примером, твердой верой и неустанной проповедью о Христе достиг того, что жители Пергама начали уклоняться от жертвоприношений идолам. Языческие жрецы упрекали епископа в том, что он отвращает народ от поклонения отечественным богам, и требовали прекратить проповедь о Христе и принести жертву идолам.

Святитель Антипа спокойно ответил, что не станет служить богам-бесам, которые бегут от него, смертного человека, что он поклоняется и будет поклоняться Господу Вседержителю, создавшему все, и Его Единородному и Единосущному Сыну и Святому Духу.

Разъяренные жрецы повлекли священномученика Антипу в храм Артемиды и бросили его в раскаленного медного вола, куда обычно бросали жертвы идолам. Священномученик в раскаленной печи громко молился Богу, прося принять его душу и укрепить веру христиан. Он отошел ко Господу спокойно, как бы уснув (+ ок. 68).

Ночью христиане взяли не тронутое огнем тело священномученика Антипы и с честью похоронили в Пергаме. Гробница священномученика стала источником чудес и исцелений от различных болезней.

24 апреля 2015

Церковный календарь:

Четверг, 26 апреля 2018 г. (13 апреля ст.ст.)
Седмица 3-я по Пасхе
Браковенчание не совершается.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: