«Делиться радостью»

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Сампсониевском соборе

В понедельник Светлой седмицы, 9 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Сампсониевском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель архимандрит Серафим (Шкредь) с клиром и другие священнослужители.

12345

Среди молящихся был глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец.

За богослужением молились преподаватели и дети из медицинской гимназии православного воспитания.

На малом входе настоятелю была вручена медаль в память 100-летия восстановления патриаршестваИерей Максим Позоров был награжден набедренником.

Вокруг храма был совершен крестный ход.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью.

"Христос воскресе!" - приветствовал верующих владыка. - "Сей день, егоже сотвори Господь" - этот день Он сотворил для нас, чтобы мы возрадовались и возвеселились, как некогда апостолы, которым Господь явился по Своем Воскресении. После казни Христа Его ученики находились в подавленном состоянии: такого ужасного конца своего Учителя они не ожидали. Хотя Господь и говорил им, что будет предан старейшинам и первосвященникам, умерщвлен и в третий день воскреснет, они не разумели Его слов. И вот, воскресший Господь явился им и сказал два слова: "Мир вам!" и "Радуйтесь!" Это приветствие с Небес: помните, архангел Гавриил так же приветствовал Деву Марию? Этой радостью мы и делимся сегодня, эту радость раздаем. Мы говорим: радуйтесь, несмотря ни на что, живите надеждой. Раз глава нашей Церкви Христос воскрес, то и нас, членов Его Церкви, Господь воскресит. Но для этого надо жить благочестиво, исполнять заповеди Господни, жить в согласии с Евангелием и своей совестью, в мире друг с другом. И тогда Господь сподобит нас вечной радости".

Владыка поздравил настоятеля с 15-летием хиротонии и подарил храму Евангелие. Отец Серафим поблагодарил, отметив, что была совершена первая архиерейская Божественная литургия после возвращения собора верующим. Он подарил правящему архиерею икону преподобного Сампсона.

Директор гимназии Анатолий Поляков поздравил владыку с праздником, вручив ему букет цветов.

Всем молящимся были розданы шоколадные пасхальные яйца.

Певчие храма выступили с небольшим концертом.

Первая, деревянная Сампсониевская церковь была построена по указу императора Петра I в память об одержанной 10 июля 1709 года, в день памяти святого Сампсона Странноприимца, победы над шведами в Полтавской битве. Освящена в 1710 году. Строительство каменного храма завершилось в 1740 году при императрице Анне Иоанновне. В советское время храм был закрыт, в нем размещался магазин готового платья. В 1984 году собор вошел в состав ГМП "Исаакиевский собор". В качестве музея был открыт в 2000-м. С 2010-го в соборе проводятся ежедневные богослужения. В 2017 году собор полностью возвращен епархии. Один из немногих сохранившихся в Санкт-Петербурге памятников архитектуры и искусства первой половины XVIII века.

ИА "Вода живая",

http://mitropolia.spb.ru/
10 апреля 2018