• Экранизацию «Божественной комедии» представили в Петербурге в честь 750-летия поэта

Экранизацию «Божественной комедии» представили в Петербурге в честь 750-летия поэта

В петербургском Музее истории религии открылась выставка «Божественный Данте» в честь 750-летия поэта. Она посвящена образу создателя «Божественной комедии», а также интерпретации сюжетов его произведения в изобразительном искусстве XVI-XXI веков.

На выставке представлено около 100 экспонатов из фондов Музея истории религии, частных коллекций, а также работы современных мастеров, предоставленные членами петербургского отделения Союза художников России.

Один из разделов выставки целиком посвящен «Божественной комедии» — главному произведению Данте, описывающему мистическое путешествие поэта по трем сферам потустороннего мира — аду, чистилищу и раю. В этом разделе выставки обращает на себя внимание гравюра «Ад и чистилище» Жака Калло (1592-1635), выполненная по рисунку флорентийского живописца Бернардино Почетти.

«Ад представлен в виде огромной театральной сцены, в центре которой башня, состоящая из концентрических кругов. Настоящей жемчужиной выставки является первое парижское издание «Божественной комедии» 1861 года с иллюстрациями знаменитого французского графика, живописца и скульптора Гюстава Доре и автографом самого художника, а также серия гравюр по его рисункам», — говорится в сообщении.

У посетителей выставки есть уникальная возможность увидеть офорты известного французского экспрессиониста Эдуарда Герга (1893-1969) из издания «Ада» 1950 года.

На выставке также демонстрируется ксилография «Рай. Пятое небо. Марс. Явление Христа», сделанная по акварельному рисунку Сальвадора Дали. Дополняет экспозицию первая итальянская полнометражная кинолента «Ад» («Inferno») 1911 года — одна из лучших экранизаций «Божественной Комедии» в первой половине XX века.

3 июля 2015

Церковный календарь:

Четверг, 18 октября 2018 г. (5 октября ст.ст.)
Седмица 21-я по Пятидесятнице
Браковенчание не совершается.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: