• Главная > Новости > ИА «Вода живая» > Культура > Открылась выставка «Подвиг духовенства в блокадном Ленинграде» Открылась выставка «Подвиг духовенства в блокадном Ленинграде»

Главная > Новости > ИА «Вода живая» > Культура > Открылась выставка «Подвиг духовенства в блокадном Ленинграде» Открылась выставка «Подвиг духовенства в блокадном Ленинграде»

В составе постоянной экспозиции патриотического объединения "Ленрезерв" 27 января открылась выставка "Подвиг духовенства в блокадном Ленинграде", посвященная 73-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

"Выставка посвящена подвигу священнослужителей разных конфессий, которые  переживали все тяготы блокады и поддерживали ленинградцев: духовно, морально, иногда физически, подкармливая кого-то, но самое главное - постоянно вселяя надежду, уверенность в том, что враг будет разбит. И это случилось, и сегодня благодаря этому мы можем друг друга поздравлять", - сказал на церемонии открытия губернатор Георгий Полтавченко.

Епископ Кронштадтский Назарий от имени митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия поздравил всех петербуржцев, особенно ветеранов, с важной датой.

Епископ Назарий отметил, что гитлеровские идеологи надеялись, что служители Церкви и верующие на территории СССР будут их союзниками, поскольку после 1917 года, особенно в 1930-е, Церковь пережила небывалые гонения. "Но они просчитались. Выставка открывает малоизвестную страницу истории. Приведу два факта. В годы блокады храмам выделялось вино и белый хлеб для совершения Евхаристии - даже советское руководство понимало роль Церкви в подъеме духа народа. Всю блокаду в Никольском соборе прожил митрополит Ленинградский Алексий (Симанский), будущий Патриарх Алексий I, он каждый день совершал Божественную литургию. Многие приходили на ночь в храм, укрывались там, и хотя повсюду рвались снаряды и люди умирали от голода, в самом храме не погиб ни один человек".

1234561234567

Владыка пожелал ветеранам долгих лет жизни и призвал рассказывать о войне: "Никто не может рассказать о той эпохе лучше, чем живые свидетели".

Представлены уникальные документы и экспонаты, касающиеся деятельности различных религиозных конфессий в годы блокады. Посетители узнают, что в 1942 году Московской Патриархии было разрешено возобновить в пропагандистских целях издательскую деятельность. Первой книгой, вышедшей в возобновленном издательстве Московской Патриархии, был сборник "Правда о религии в России". Можно ознакомиться с расписанием богослужений в Никольском соборе, узнать имена священников, награжденных медалью "За оборону Ленинграда" в 1943 году, и многое другое.

В экспозиции есть колокол из Серафимовской церкви. В пояснительной надписи сказано: когда в 1930 году запретили колокольный звон, колокола храма не были сданы государству, их зарыли в землю. 27 января, получив известие об освобождении города, прихожане выкопали колокола из мерзлой земли и, несмотря на запрет, подняли на колокольню, начали звонить, сменяя друг друга. Звон продолжался более суток.

В "Ленрезерве" развернута постоянная экспозиция из частных коллекций: представлены подлинная автомобильная техника, знамена, обмундирование, наградные знаки  времен войны. К значимым датам готовятся тематические экспозиции.

Адрес ПО "Ленрезерв" - Феодосийская ул., 4. Тел. +7 (931) 228-50-11.

ИА "Вода живая",
27.01.17

31 января 2017

Церковный календарь:

Вторник, 21 августа 2018 г. (8 августа ст.ст.)
Седмица 13-я по Пятидесятнице
Браковенчание не совершается.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: