“Идти только к Богу”

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святителя Василия Великого

В праздник Обрезания Господня, святителя Василия Великого, 14 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в посвященном святому храме в Осиновой Роще.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель иерей Анатолий Першин и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви иерей Иван Мераджи был награжден камилавкой.

"Мы молились сегодня святому Василию Великому, который, находясь у престола Господня, просит об укреплении нас в православной вере, - сказал владыка в проповеди. - Он испытал все искушения, которые возможны были во времена, когда насаждалась властями арианская ересь, противостоял ей и сохранил веру в чистоте. Мы совершали сегодня составленную им литургию. Святитель оставил нам также большой багаж святоотеческого наследия. Он был богословом и аскетом, получив при этом прекрасное светское образование. Труды его стали указаниями в Царствие Божие".

"Святая Церковь совершает сегодня еще один праздник - Обрезание Господне, - продолжил архипастырь. - Мы знаем, как Господь на восьмой день был принесен и Иерусалимский храм, где обрезание было установлено еще при пророке Аврааме как знак того, что народ иудейский вступает в Божественное общество. У нас оно заменено крещением. Мы также, чтобы вступить в Царствие Небесное, должны пройти Таинство Крещения, и нам нарекают имена, с которыми нас знают в Церкви. Так и Господь был наречен именем Иисус как Спаситель мира, потому что в этом заключалась Его миссия - спасение рода человеческого от проклятия, греха и смерти. Для нас обрезание заключается в том, чтобы отсечь страсти. Новый год станет по-настоящему новым, если мы войдем в него, расставшись со страстями, мучившими нас в прошлом. Апостол Павел говорил принявшим христианство, но исполнявшим языческие предписания нового года: "Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы" (Гал. 4:9-11). В те времена христиане отмечали языческие новогодние праздники, а апостол сделал им замечание как христианам. И мы должны духовно праздновать Святки, праздники, которые Господь дает для радости. Праздник Обрезания напоминает, что Господь пришел в этот мир человеком, и мы исповедуем в Нем две природы - человеческую и божественную. Это мы видим и в Его рождении - рождается Он как Человек, а Матерь Божия сохраняет девство - это уже от божественной сущности. Его пеленают, как принято у людей, но над Ним поет ангельский хор - это божественное. После того, как Господь вышел на проповедь, Он жаждал и алкал, спал на корабле, как простой человек, но когда усмирял бури и ходил по водам, был Богом. Он плакал возле умершего Лазаря, как плачет человек от горя потери, но воскресил его как Бог. Он страдал на Кресте распятый как человек, но воскрес как Бог. И сегодняшний праздник напоминает о двойственной природе Христа - соединении Бога и человека", - закончил проповедь владыка.

Он пожелал верующим идти дорогой обновлений души к Богу, избавившись от страстей, стараясь жить добродетельно, усердно работая над собой, посещая храм: "Если мы почитаем воскресшего Христа, то должны ходить в храм на литургию. Но если остаемся дома и проводим воскресный день в лени на диване, то буквально заявляем, что Господь нам не нужен, и демонстрируем безразличие к своей будущей участи. Если мы истинно верующие, то наша дорога - только к Богу. Пусть мы часто спотыкаемся и ошибаемся, но поднимаемся и из последних сил продолжаем единственно верный путь ко Христу".

Храму было подарено Евангелие.

За усердные труды на благо Святой Церкви и в связи с 10-летием служения в священном сане иерей Анатолий Першин был награжден медалью святого апостола Петра.

Храм святителя Василия Великого был домовым при ныне разрушенной усадьбе Лопухиных, Вяземских и Ушаковых. Деревянная церковь была построена в 1861 году по проекту Федора Харламова на средства вдовы Василия Левашова (1783-1848) в память ее мужа, участника Отечественной войны 1812 года. В 1930-е годы храм уничтожили, на его месте находилась воинская часть. Археологические работы 2003 года позволили определить место, где он стоял, вскрыть фундамент, уточнить параметры здания. С помощью благотворителей была построена церковь с резным иконостасом.

ИА "Вода живая", 

15 января 2019

Церковный календарь:

Пятница, 29 марта 2024 г. (16 марта ст.ст.)
Седмица 2-я Великого поста

Постный день.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: