• Информационный отдел провел семинар, посвященный работе в «ВКонтакте»

Информационный отдел провел семинар, посвященный работе в «ВКонтакте»

В рамках ежегодной конференции "Работа с молодежью-2016" сотрудникинформационного отдела Санкт-Петербургской епархии иерей Алексий Волчков 20 декабря в помещении отдела по делам молодежи провел секцию "Информационная работа "ВКонтакте".
Отец Алексий пригласил спикеров, которые рассказали о собственном опыте использования социальной сети "ВКонтакте" в миссионерских и приходских целях.

Николай Трущалов представлял храм святого праведного воина Феодора Ушакова. Он рассказал о структуре приходской группы, которую сам создал и ведет, показал структуру меню. На страничке можно познакомиться с расписанием богослужений и приходских мероприятий, обсудить различные темы. Важная составляющая - литургическая страничка, где можно познакомиться с богослужебными текстами на церковнославянском и русском языках, с евангельскими чтениями на каждый день.

Захар Горбачевский ведет целых две странички "ВКонтакте" - прихода храма великомученика Георгия Победоносца в Купчине и приходского молодежного клуба "Слава". Он рассказал, что благодаря информации в социальной сети приходская молодежь оказывает помощь престарелым, болящим, многодетным семьям.

Ярослав Стародубцев из Феодоровского собора рассказал о том, как с помощью сети "Инстаграм" пользователи социальных сетей узнают о приходских событиях "здесь и сейчас": фотографии сопровождаются минимальным текстом и хэштегами. Упомянул Ярослав и о том, что по его инициативе Феодоровский собор принял участие в городской акции "Ночь музеев".

Дмитрий Федоров, старший преподаватель кафедры вычислительных систем и программирования СПбГЭУ, рассказал, наоборот, об опасности социальных сетей и о том, как этих опасностей избежать. Из опасностей докладчик назвал "интернет-тщеславие", погоню за рейтингами, интернет-зависимость, клиповое мышление, искажение реальности. Основным "лекарством" от этих болезней Дмитрий назвал "виртуальную детоксикацию": ограничение пребывания в соцсетях, а также использование виртуальной платформы для выхода в реальную жизнь, для реальных дел.

В завершение отец Алексий рассказал о епархиальной страничке "ВКонтакте" "Церковь в Санкт-Петербурге". Он обратил внимание на ресурсы, которыми можно воспользоваться в работе, - проверка орфографии, smm-tools, укорачиватель URL.

21 декабря 2016