Издание книги: «Епископ-астроном»

Значимость данного проекта заключатся в приобщении юношества (подростков) к великой истории и культуре их малой родины и Отечества в целом. Знакомство молодежи с биографией архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия послужит формированию прочного ценностного фундамента личности юного читателя, мотивируя у него серьезное отношение к образованию и самому разнообразному творчеству.


Цель и задачи

Целью нашего проекта является издание хорошо иллюстрированной книги «Архиепископ Афанасий: первый российский астроном». Она станет важным элементом духовно-нравственного воспитания молодых людей, мотивируя их к научному творчеству и ответственному отношению к образовательному процессу. Также знакомство с изданием способно инициировать в молодежной среде интерес к истории и культуре Русского Севера. Российское юношество получит представление о богатейших традициях данного региона во всех сферах: религии, науке, экономике, культуре, искусстве и военном деле.


О проекте

Русский Север славится не только великой историей, его особое богатство составляют выдающиеся личности: ученые, поэты, геологи, писатели, отважные мореходы. Одним из символов региона стала личность архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия (1682–1702), величайшего ученого своего времени, радетеля за просвещение русского народа, первого архиерея огромной епархии, охватившей своим омофором Холмогоры, Мезень, Кольский острог, Кевроль и Вагу.

().

Иллюстрация из книги

Друг и сподвижник Петра Первого, архиепископ, будучи, по словам писателя Бориса Шергина, под стать государю-реформатору, интересовался многими светскими науками, в частности астрономией.

Иллюстрация из книги

Очень не многие знают, что именно им была основана на Русском Севере первая российская обсерватория.

Владыка стал настоящим предтечей великого русского ученого-энциклопедиста – М.В. Ломоносова: книги из библиотеки собранной архиепископом Холмогорским и Важским Афанасием стали первыми учебниками будущего создателя первого российского университета. Для молодых людей личность архиерея-ученого может стать ярким символом эффективного взаимодействия всех сил общества на благо Отечества.

Иллюстрация из книги

Толчком для этого процесса призвано стать издание обращенной к подростковой аудитории книги об этом замечательном человеке: «Архиепископ Афанасий: первый российский астроном».

Книга большого формата, хорошо иллюстрирована.

Издание получило гриф ИздатСовета Русской Православной Церкви:

Книга многократно обсуждалась на различных конференциях.

Как элемент духовно-нравственного воспитания издание прошло апробацию в рамках проекта «Клуб православных астрономов им. архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия».

К книге еще до выхода проявили интерес многие светские и церковные СМИ: телеканал «Союз» (запланирован репортаж в передаче «У книжной полки»), журнал «Фома», газета «Вера-Эском» и другие.

Издание книги «Архиепископ Афанасий: первый российский астроном» позволит российскому юношеству получить представление о Русском Севере как о регионе с богатейшими традициями в сферах науки, культуры, искусства, экономики и военного дела. Для жителей же Архангельской области появление данной книги станет деятельным утверждением памяти великого земляка и явится важным мотивирующим средством к научному творчеству для подрастающего поколения.

http://www.nachinanie.ru/Project/Index/76789?active=4#myCarousel

18 февраля 2019