• К Христову дню дорого не только яичко, но и хорошая, солнечная книга

К Христову дню дорого не только яичко, но и хорошая, солнечная книга

За последние двадцать лет редкое издательство православной направленности не пробовало выпустить сборник пасхальных стихов и рассказов. Как это ни странно (учитывая имеющиеся возможности), удач  было немного. Поспешность составителя, откровенная графомания, почерпнутая из дореволюционных изданий, небрежность оформления, тусклая печать, плохая бумага — все это повторялось из года в год. И, кажется, читатель стал относиться к пасхальным сборникам как к календарям: отслужили свое и можно отнести в храм — авось, там кому-то пригодится.

К счастью, появились издательства, которые нарушили дурную традицию. Издательство «Никея», а также  два монастырских издательства — Свято-Елисаветинского монастыря (Минск) и Сретенского монастыря (Москва) — подошли к созданию   сборников к Рождеству и Пасхе со всей строгостью и ответственностью.

Только что издательство Свято-Елисаветинского монастыря  выпустило в свет пасхальный сборник для всей семьи «Христос Воскресе, радость моя!». Составитель книги белорусский поэт и литературный редактор Игорь Полевиков собрал произведения, которые или до этого выпадали из поля зрения издателей, или вовсе печатаются впервые. Замечательный художник Ольга Ионайтис создала прекрасные иллюстрации, излучающие радость. Произведением  искусства сделал книгу  дизайнер (и известный в Белоруссии рок-музыкант)  Антон Кривуля.

С этой солнечной и радостной книгой не захочется расставаться и после Светлого воскресенья.

13 апреля 2015