• Облачение архиепископа Михаила (Мудьюгина) передано в музей церковной истории Санкт-Петербургской епархии

Облачение архиепископа Михаила (Мудьюгина) передано в музей церковной истории Санкт-Петербургской епархии

post_image_9pCSi7yBSo
По благословению настоятеля храма пророка Илии на Пороховых протоиерея Александра Будникова, для создаваемого музея церковной истории Санкт-Петербургской митрополии, который разместится на первом этаже Митрополичьего корпуса Александро-Невской Лавры. С основной экспозицией "Православие в истории и культуре России". Его полное название - Объединенный музей церковной истории. "Музей должен показывать государство - и культурообразующую роль Церкви, он будет отличаться от светских собраний и хранилищ своей миссионерской ролью", - сказал директор музея архимандрит Нектарий (Головкин). Было переданы митра, три комплекта архиерейского облачения с орлецами, дикирий и трикирий и архиерейский посох архиепископа Михаила (Мудьюгина), который находясь на покои в Санкт-Петербурге совершал свое служение в храме пророка Илии на Пороховых. Облачение передал клирик храма иерей Константин Морозов.
B9I80krT1W8
Владыка Михаил сыграл важную роль в жизни Санкт-Петербургской епархии. С 1964 года преподавал в Ленинградских духовных школах латинский язык, историю и разбор западных исповеданий, был помощником инспектора. В 1966 году — доцент, декан вновь организованного при Ленинградской Духовной Академии (ЛДА) факультета африканской христианской молодежи создание этого факультета, предотвратило планировавшееся закрытие Академии. В 1966 году по инициативе митрополита Никодима (Ротова) был назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии.
27.02.2015_Arhiepiskop_Mihail-10-640x482
С 6 ноября 1966 года — епископ Тихвинский, викарий Ленинградской епархии. Старался обновить и приблизить к жизни систему семинарского и академического образования, стремился повысить общий культурный уровень студентов, знакомить их с художественной литературой. Это показалось властям опасным, и он был переведён в Астрохань. С 20 июля 1968 года — епископ Астраханский и Енотаевский.
5WQuAyaoTJo
 В 1972 году защитил в ЛДА диссертацию на соискание учёной степени магистра богословия на тему «Основы православного учения о личном спасении по Священному Писанию и святоотеческим высказываниям».
                                      12580       39181_0_01
2 сентября 1977 года возведён в сан архиепископа. С 27 декабря 1979 года - архиепископ Вологодский и Великоустюжский. За время его управления Астраханской и Вологодской епархиями в них не было закрыто ни одного храма.
oec-4b
Совмещал архиерейскую деятельность с работой в качестве профессора ЛДА. В 1984 году университет города Туркуприсвоил ему учёную степень доктора богословия honoris causa. Читал лекции в Вюрцбургском университете и в университете города Турку.
12.05.2012_mudjugin_07
В конце 80-х — начале 90-х годов, несмотря на преклонный возраст, возглавил процесс активизации церковной жизни в Вологодской епархии. Было организовано духовное училище, вновь открыт Спасо-Прилуцкий монастырь, увеличилось количество действующих храмов с 17 до 40. Владыка Михаил читал лекции по основам православной веры в высших учебных заведениях Вологды, пользовался уважением среди вологодской интеллигенции.
1337316340_fac423717226cdb316c549be0d233cd9
23 февраля 1993 года отправлен решением Священного Синода на покой с «глубокой благодарностью за понесенные труды» и просьбой продолжать научно-богословскую и педагогическую деятельность в Санкт-Петербургских духовных школах. Также преподавал на катехизаторских курсах Новгородской епархии, в гимназии и в католической семинарии в Санкт-Петербурге, а также в Теологическом институте Евангельско-лютеранской Церкви Ингрии.  В последние годы жизни много проповедовал, вёл передачи на петербургском протестантском радио "Теос". Свободно владел латинским, английским, французским, немецким, греческим, финским языками, хорошо переводил с испанского и итальянского. Участвовал во многих богословских собеседованиях с представителями протестантских церквей Финляндии и Германии и католиками. Вёл очень скромный образ жизни. Скончался 28 февраля 2000 года и похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.
00c
15 июня 2015