• Открытие выставки «Протоиерей Александр Мень: неизвестные грани таланта»

Открытие выставки «Протоиерей Александр Мень: неизвестные грани таланта»

В библиотеке Выборгского района на проспекте Тереза д. 32 имени академика Д.С. Лихачева открылась  выставка «Протоиерей Александр Мень: неизвестные грани таланта», посвященная известному православному священнику и писателю. Выставка организована совместными усилиями  Центром духовной культуры и образования Выборгского благочиния Санкт-Петербурга, библиотечной системой Выборгского района и Культурно-просветительским центром «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня. С приветственными словами к участникам открытия выставки обратился директор Центра духовной культуры и образования Выборгского благочиния иерей Константин Морозов и представитель культурно-просветительского центра «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня»  Артём Киракосов. Работники библиотеки выразила благодарность отцу Константину и  Артёму Киракосову за содействие в организации творческой выставки «протоиерей Александр Мень: неизвестные грани таланта» .

«Главным делом жизни протоиерея Александра Меня было служение в Церкви, проповедь Евангелия. Этой же цели служило и его духовно-литературное и изобразительное творчество. Будучи необыкновенно одаренным человеком, отец Александр удивительно проявил себя в разных областях искусства» — сказал Артём Киракосов.

С детства он был увлечен поэзией и литературой, много рисовал и лепил. Всегда с большой любовью иллюстрировал и оформлял свои книги. Особой темой для него было изображение природы, животных, птиц — это не только рисунки, но и небольшая глиняная скульптура.

В детстве Александр Мень учился рисовать у художника-анималиста Василия Ватагина, который трудился в зоологическом музее при Московском университете. Полтора года занятий с Ватагиным дали ему профессиональные навыки. Обычно он делал наброски животных в зоопарке, а потом отрабатывал детали в зоомузее. В музее палеонтологии он рисовал скелеты ископаемых животных и учился методам реконструкции.

После девятого класса Александр работал в Крымском заповеднике. Здесь он впервые попробовал написать акварелью пейзажи, но они не так привлекали его, как животные. Он очень любил делать наброски людей: сначала это были школьные, потом институтские друзья.

Привычка рисовать сохранилась на всю жизнь. Разговаривая с людьми, если знал, что это их не обидит, он быстро делал всевозможные наброски, покрывая ими целые листы за несколько минут.

Творческие интересы отца Александра распространялись на многие виды искусства. Им написаны несколько икон, создана большая серия диафильмов. Зная о большой просветительской роли кинематографа, он мечтал сделать фильм на евангельские темы. В последние годы жизни планировал художественно-архитектурный облик храма-крестильни в Новой Деревне.

На выставке представлены юношеские наброски людей, рисунки животных, а также рисунки на библейские сюжеты 1950–1960-х годов.

В конце открытия выставки все жилающии могли выпить чаю и посмотреть фильм «До скорой встречи, дорогии мои..»

http://spiridontrim.cerkov.ru

21 июня 2018

Церковный календарь:

Пятница, 19 апреля 2024 г. (6 апреля ст.ст.)
Седмица 5-я Великого поста

Постный день.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: