• Память митрополита Никодима почтили в Александро-Невской лавре

Память митрополита Никодима почтили в Александро-Невской лавре

В 41-ю годовщину кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), 5 сентября, Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении митрополита Новгородского и Старорусского Льва, наместника обители епископа Кронштадтского Назария, епископов Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава, Гатчинского и Лужского Митрофана, Петергофского Силуана, духовенства Санкт-Петербургской митрополии.

На богослужении присутствовали представители Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии.

"Прошло уже много лет со дня кончины митрополита Никодима, но память о нем жива в Церкви, и я хотел бы от имени всех, кто прибыл сегодня, поблагодарить дорогого владыку Варсонофия за то, что он по-братски принимает нас для молитвы о нашем духовном отце, - сказал владыка Ювеналий в проповеди. - Такие люди, как владыка Никодим, в Церкви рождаются раз в сто лет. Невозможно даже представить, как в те годы, которые нам всем известны, человек, обладавший здоровьем, молодостью, талантами, студент университета ради служения Церкви оставил этот мир и всю жизнь посвятил служению Богу и людям. Это целая эпоха в жизни Русской Православной Церкви, и мы вспоминаем с радостью, что Господь дал нам возможность принять от него монашеский постриг, священный сан, назидание - для всех он был отцом. В Русской Православной Церкви была целая "никодимовская эпоха", когда наша Церковь так широко общалась с представителями всех Православных Церквей, звала людей к миру и единству. Ему уже не нужны наши похвалы - воспоминания о нем нужны нам, для нашего назидания. Ему нужны наши молитвы об упокоении души, и мы сейчас помолимся об этом".

Была совершена панихида. За богослужением пел смешанный хор СПбДА под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

На Никольском кладбище лавры была совершена лития у могилы митрополита Никодима. За богослужением молился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Митрополит Никодим (в миру - Борис Ротов, 1929-1978) - иерарх Русской Православной Церкви, с 9 октября 1963 года - митрополит Ленинградский и Новгородский. В 1960-1972 годах - председатель ОВЦС. С сентября 1974 года был патриаршим экзархом Западной Европы.

ИА "Вода живая",

6 сентября 2019