Первая Литургия в храме Санкт-Петербургских святых

4 февраля, в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в новом храме Санкт-Петербургских святых в Левашовской пустоши была отслужена первая Божественная Литургия.

Богослужение возглавил благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников. Благочинному сослужили настоятель храма протоиерей Роман Ковальский, клирик Спасо-Парголовского храма протоиерей Александр Зелененко и игумен Киприан (Ященко), доцент Московской Духовной Академии, директор центра дополнительного образования МДА.

Храм был полон верующих, многие причастились Святых Христовых Таин.

После причастия был совершен благодарственный молебен и панихида, за которой поминали погребенных в Левашовской пустоши и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

В конце богослужения протоиерей Александр Будников обратился к собравшимся с проповедью и поблагодарил отца Романа за строительство прекрасного храма.

"Неделей о блудном сыне Церковь подготавливает нас к подвигу великого поста, который дает нам возможность очистить свои души и подготовиться к Светлому Христову Воскресению. В этот день Церковь поминает всех новомучеников и исповедников Российских, пострадавших в лютую годину гонений. Ровно 100 лет назад произошли трагические события в истории нашего Отечества...
Множество верующих людей, священнослужителей и мирян погребено в Левашовской пустоши. Лучшим решением было построить здесь храм в честь Санкт-Петербургских святых. Главная ответственность по созиданию этого храма была возложена на протоиерея Романа Ковальского...
Сегодня мы совершили первую Божественную Литургию, зажгли благодатную духовную лампаду.
Дорогой отец Роман, позвольте Вас поздравить, как настоятеля этого храма. С Божьей помощью Вы преодолели все препятствия, и такой прекрасный получился храм! Этот храм всегда будет напоминать об этом трагическом месте. Огромная Вам благодарность от лица всего народа Божьего! Поздравляю всех с этим памятным днем!"

Протоиерей Роман произнес ответное слово и поздравил всех с праздником.


После окончания богослужения в храме была совершена Лития у поклонного креста на Левашовском мемориальном кладбище.

Левашовская пустошь - место погребения расстрелянных в 1937-1954 годах. Здесь покоится более 47 тыс человек.

16 января 2017 года настоятелем будущего храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, и руководителем строительства был назначен настоятель Спасо-Парголовского храма протоиерей Роман Ковальский.

Сайт нового храма в Левашово: https://levashovo-hram.ru/

Фото: Сергей Погребицкий

https://happy-school.ru

5 февраля 2018

Церковный календарь:

Четверг, 22 февраля 2018 г. (9 февраля ст.ст.)
Седмица 1-я Великого поста
Браковенчание не совершается.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: