• Последний акафист святителю Спиридону перед Великим постом

Последний акафист святителю Спиридону перед Великим постом

В храме святителя Спиридона Тримифунтского 23 февраля прошел последний молебен с акафистом святителю Спиридону Тримифунтскому пред Великим постом. Молебен с акафистом возглавил Директор ЦДКиО настоятель храма иерей Константин Морозов. На акафисте молилось более 15 человек.

Святитель Спиридон Тримифунтский – один из самых любимых народом святых. По множествам свидетельств, святитель Спиридон являет чудесную помощь по молитве о самых бытовых вещах – о работе, поступлении или проблемах с жильем. На Корфу рассказывают, что когда на мощах святителя Спиридона меняют облачение, тапочки на ногах оказываются стоптанными – это словно знак того, что святитель Спиридон и по смерти ходит по земле, помогая всем скорбящим и молящимся Богу о помощи.

Святитель Спиридон родился в 3 веке на Кипре, был пастухом, а после смерти жены был избран епископом Тримифунта. В 325 году он принимал участие в  I Вселенском Соборе, где обличил ересь ариан и показал наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал тогда святитель Спиридон, —так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».

Святителя Спиридона Тримифунтского всегда почитали на Руси как покровителя бедных, бездомных, страдающих. В честь него возводили храмы и называли улицы, взять хотя бы знаменитую Спиридоновку в Москве. А в те трудные годы, когда восстанавливали разорённую Оптину пустынь и всё вокруг лежало в руинах, в монастыре ежедневно читали акафист святителю Спиридону Тримифунтскому.

В Великом посту в храме святителя Спиридона Тримифунтского по средам вечером будут совершаться Великое повечерие и панихида или Литургия Преждеосвященных Даров.

27 февраля 2017