Праздник святого Александра Невского

12345Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Его Высокопреосвященству сослужили священнослужители Санкт-Петербургской митрополии. Среди молящихся были представители органов власти, а также настоятельницы монастырей города и области.

Ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского, прибывший накануне в Санкт-Петербург, был доставлен на богослужение из Новодевичьего монастыря.

После Божественной литургии в Казанском соборе правящий архиерей, сослужившие ему архиереи и духовенство возглавили крестный ход по Невскому проспекту. Ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского и Казанская икона Божией Матери были пронесены крестным ходом по главной магистрали города. В молитвенном шествии приняли участие священнослужители митрополии, представители приходов города, области и других регионов России, общественных организаций, братств, учащиеся духовных школ, горожане.

В полдень у памятника святому Александру Невскому был отслужен молебен небесному покровителю Санкт-Петербурга. Богослужение возглавил митрополит Варсонофий. Владыка поздравил собравшихся на площади с праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

Состоялось чествование ветеранов Великой Отечественной войны - кавалеров ордена Александра Невского. Учащиеся школ имени великого полководца подарили им цветы.

Торжественным маршем по площади прошли рота почетного караула и курсанты военных училищ, они возложили цветы к памятнику Александра Невского.

Ковчег с десницей Спиридона Тримифунтского после молебна был вновь доставлен в Новодевичий монастырь.

В Митрополичьм саду лавры состоялись праздничные гуляния.

Фото: Михаил Федоров
Использованы материалы сайта СПб Митрополии

13 сентября 2018