«Приходите ко мне на могилку, как к живому»

Прихожане храма святителя Спиридона Тримифунтского 24 марта совершили  паломничество в Вырицу — место служения и упокоения прп. Серафима Вырицкого.

«Приходите ко мне на могилку, как к живому» — призывал преподобный Серафим Вырицкий, получивший это имя по месту своего последнего земного пристанища — поселка Вырица.

Самое замечательное, что батюшка Серафим был нашим современником. Он упокоился в 1949 году.

Приехав мы вскоре начали знакомство с огромным деревянным храмом иконы Божией Матери Казанской, где в правой веранде устроена выставка фотографий посвященная преподобному и подали записки о своих родных и близких.

Храм иконы Божией Матери Казанской расположен в дивном месте, окруженном со всех сторон прекрасным сосновым лесом с целебным свежим воздухом и живописными пейзажами. Красота и благодать, от которых захватывает дух, таковы были первые впечатления от этого удивительного места. Храм в Вырице похож на деревянный шатер, вход в который представляет собой оригинальное высокое крыльцо под двускатной крышей, ведущее в притвор. Внутри он огромен, одновременно здесь может молиться несколько сотен верующих.

Очень интересно изготовлен иконостас с тремя приделами. Главный — в честь Казанской иконы Божией Матери, слева в честь святителя Николая Чудотворца; справа в честь преподобных Серафима Саровского и Алексея человека Божия. Высокие, украшенные деревянной резьбой, массивные двери алтаря подчеркивают мастерство и трудолюбие русских умельцев. На стенах висят рукописные иконы в деревянных окладах.

В часовне  над захоронением преподобного Серафима Вырецкого был совершен молебен настоятелем нашего храма отцом Константином, в своей проповеди батюшка рассказал о отношениях преподобного со своим сыном.

Ведь старцу Серафиму придется познать все перипетии семейной жизни через неурядицы своего сына, пропустить через свое отцовское сердце, выстрадать и выдержать их.  Когда  его родной и единственный сын в 1914 году изменяет Православию и принимает католическую веру, мечтает стать ксендзом. Жизнь сына пошла не по тому руслу, о котором мечтали родители, она явно не складывалась, а события в стране только способствовали этому. Возможно именно все эти обстоятельства усилили желание родителей уйти из суетного мира, чтоб посвятить себя подвигу молитвы. Тяжел был крест отцовской любви у батюшки Серафима, тверд и крепок камень молитвы, на котором созидалась душа великого страдальца, заступника земли русской. В 1941 году в Выреце в доме батюшке сына арестовали чекисты обвинив его в шпионаже.  Бог весть, какие страдания испытывал отец Серафим и матушка Серафима, при аресте единственного сына. Успели ли они проститься? Надеялись ли на встречу? 4 сентября 1941 года в Екатеринбурге он был расстрелян. Место захоронения Николая неизвестно. Теперь в семейной трагедии отца Серафима можно поставить точку. Сын старца пострадал невинно. Как не скорбно терять близких, но могильный холмик дорогого человека может служить утешением для души близких. Отец Серафим был лишен даже этого. Расправа над сыном — самый тяжелый и безжалостный удар, который только могла нанести безбожная власть великому старцу, для которого жизнь любимого, дорогого и единственного сына была тяжелым крестом. Знал ли он то, что сейчас известно нам? Что чувствовал, когда к нему приходили с просьбой молитвы о любимых и пропавших без вести, замученных и потерянных близких? Кто дерзнет рассуждать об этом?

Через скорби поднимается человеческое сердце к Богу, пытаясь сотворить в себе храм, идя к святости. Именно в этой, полной искушений, скорбной жизни прошел свое служение Господу преподобный Серафим. Вглядитесь в его икону — глаза старца, полные печали, смотрят вам в душу. Припадите к ней с мольбой.

Удивительное это место – Вырица. Сколько событий и судеб скрестилось здесь. И несмотря на страдания, перенесенные людьми в годы войны, все в Вырице кажется светлым и пропитанным молитвой преподобного старца. Последующие годы он непрестанно молился, утешал, оставаясь опорой для сотен людей, освещая всех светом Истины и Любви. Он пережил своего сына на 8 лет.

27 марта 2017

Церковный календарь:

Четверг, 18 октября 2018 г. (5 октября ст.ст.)
Седмица 21-я по Пятидесятнице
Браковенчание не совершается.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: