• Прошло первое заседание экспертной комиссии III этапа XI конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Прошло первое заседание экспертной комиссии III этапа XI конкурса «За нравственный подвиг учителя»

По благословению Председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия заседание состоялось 28 сентября 2016 года.

Членам экспертной комиссии было представлено 118 работ из 9 федеральных округов.

В финале между победителями будут распределены: одно первое место, два вторых места, три третьих места, а также определены победители в номинациях.

Заведующий сектором мероприятий и конкурсов, ответственный секретарь конкурса монах Трифон (Умалатов) отметил, что больше всего работ представлено по номинациям «Лучшая инновационная разработка года» и «За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения». Традиционно в номинации «Педагоги высшей школы — средней школе» представлено мало работ. Монах Трифон выразил надежду на то, что в следующем году по данной номинации работ будет прислано больше.

Председатель экспертной комиссии конкурса, заместитель декана факультета педагогики и психологии по учебно-методической работе Московского педагогического государственного университета Светлана Серякова обратила внимание на большое количество работ, присланных из Северо-Кавказского федерального округа. Также, был отмечен выросший уровень работ, поступивших из Симферопольской епархии, которая в прошлом году впервые приняла участие в конкурсе.

Член экспертной комиссии, заместитель директора по учебно-методической работе школы №1238 с углублённым изучением английского языка, кандидат философских наук Светлана Миляева подчеркнула, что в этом году поступило много разных по содержанию и жанрам работ: учебно-методические комплекты, методические разработки учебных занятий, программы духовно-нравственного воспитания, интерактивные игры, квесты, рабочие тетради на печатной основе по различным предметам, периодические издания, журналы и т.д.

Член экспертной комиссии, ведущий специалист сектора мероприятий и конкурсов Зоя Плоховаподчеркнула, что в работах, предоставляемых на конкурс, содержится богатый опыт педагогической практики в области духовно-просветительского и гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи, приобщения подрастающего поколения к наследию мировой художественной культуры, отечественной истории. Кроме того, отметила Плохова, радует, что работы адресованы разновозрастным группам: от 3 до 18 лет.

Участники встречи с сожалением констатировали поступившее в этом году маленькое количество работ по воскресным школам.

В ходе заседания члены экспертной комиссии высоко оценили работы, поступившие из Санкт-Петербурга. Работы были охарактеризованы как «наиболее яркие и содержательные». Экспертам понравилось то, что авторы включили в свои работы необычные методики. В программах учитывается как индивидуальный подход, так и коллективный. В работах представлен интересный и богатый опыт учителей-практиков из Северо-Западного федерального округа.

Следующее заседание экспертной комиссии состоится 4 октября 2016 года.

ЗАВИСТЬ1

3 октября 2016