«Синявинские болота хлюпают подо мной…»

Эту строчку из стихотворения поэта-фронтовика Александра Межирова учащиеся воскресной школы храма Илии Пророка вспоминают минимум один раз в год, когда вместе с её директором протоиереем Игорем Александровым посещают скромные мемориалы войсковых частей, а то и просто захоронения отдельных воинов, сражавшихся на синявинском рубеже.

На этот раз была поставлена задача приблизиться к линии фронта в районе реки Чёрная с советской стороны и, если хватит времени и сил, выйти к уже известной нам бывшей деревне Тортолово по восточному берегу реки.

"Приключения начались сразу: для одной из наших машин дорога оказалась абсолютно непроезжей. Спасибо водителю второй – старой надёжной «четвёрки» – Артёму, который перебрасывал нашу группу по ухабам синявинских дорог поэтапно."

Из-за потерь времени боевая задача оказалась выполненной только частично. И всё-таки главное состоялось: учащиеся побывали в самом сердце болот, возложили цветы, многократно пропели над скромными солдатскими могилами гимн жизни, победившей смерть – «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…»

Гаяне Акопян, участница поездки

http://ilya-prorok.org

12 мая 2017