• Состоялась лекция «Духовное и светское в музыкальном диалоге»

Состоялась лекция «Духовное и светское в музыкальном диалоге»

Первая лекция председателя епархиального совета по культуре, иерея Илии Макарова из цикла «Сакральная музыка русской культуры» сезона 2018-2019 года состоялась 10 октября на Новой сцене Мариинского театра. Она называлась «Духовная и светская темы в музыкальном диалоге».

«Мы раскроем эти два понятия, «духовное» и «светское», расскажем, в каких взаимоотношениях они находятся, и покажем, что русская духовная музыка — не древняя реликвия, а живая среда, которая развивается», — сказал отец Илия Макаров.

Он представил мужской ансамбль молодежного хора «Согласие» под управлением хормейстера Академии молодых певцов Мариинского театра Павла Теплова.

Лекция-концерт открылась музыкой Петра Чайковского — по мнению отца Илии, это один из самых духовных русских композиторов, и дело не только в том, что он известен своей богослужебной музыкой: в его светских произведениях немало религиозных мотивов.

В богослужебной музыке, подчеркнул отец Илия, композитор дает слушателям возможность лучше понять свои чувства. В качестве иллюстрации прозвучало песнопение «Да исправится молитва моя», и лектор отметил его исповедальность, а также подчеркнул, что оно написано для богослужения Великого поста, а это — время особой внутренней тишины: «В суете мы не слышим своего сердца, надо оказаться в тишине, чтобы его услышать. Для этого и нужны такие песнопения».

Иерей Илия Макаров призвал присутствующих вслушаться в фрагмент финала оперы «Пиковая дама», отметив, что «Чайковский устами игроков, проматывающих свое состояние… молится, и сейчас мы услышим панихиду». А в эпизоде, где в казарме страдает главный герой Герман, хор за сценой поет покаянный канон. По мысли лектора, композитор хотел показать этим, что хотя Герман и растратил бездумно свою жизнь, Господь может смилостивиться над ним.

Следующий композитор — Модест Мусоргский; прозвучал фрагмент из оперы «Хованщина»: в уста пришлых людей, странников композитор вкладывает интонации знаменного пения. Мусоргский, отметил отец Илия, никогда не писал богослужебную музыку, но о прозвучавшем фрагменте он сказал: «Это музыка, устремленная в небо».

Музыкальный материал, представленный на лекции, был весьма разнообразным, отец Илия не ограничился классическими произведениями: прозвучало несколько духовных сочинений композитора Николая Голованова, творившего в первой половине ХХ века.

Несколько произведений прозвучали в сольном исполнении Павла Теплова, аккомпанировала пианистка Арина Ваганова, — например, романс Георгия Свиридова на стихи Александра Блока «Богоматерь в городе». Отец Илия рассказал, что композитор неоднократно высказывал мнение, что основная задача музыки — духовно совершенствовать человека.

Прозвучал и романс Сергея Рахманинова «Христос воскрес» на стихи Дмитрия Мережковского. «Здесь — осознание радости в горе; мы слышим и колокол, и бурлацкую песню. Недостаточно не делать ничего плохого, надо принуждать себя делать хорошее. К этому призывает и русская духовная музыка», — подчеркнул отец Илия и привел слова российского христианского философа Михаила Уварова: «Музыка как поэзия души дает возможность высказывать самую затаенную, искреннюю мысль в ауре внутреннего конфликта и одновременно духовной гармонии».

Завершило концерт песнопение «Христос воскресе» на музыку Александра Кастальского. «Композитор считал, что современная духовная музыка возможна лишь как гармонизация прошлых мелодий, но в этом песнопении он позволил говорить своим чувствам», — подчеркнул отец Илия.

Он представил слушателям режиссера Алену Поликовскую, автора сопровождавшего лекцию видеоряда. Помимо древних икон и видов Санкт-Петербурга видеоряд включал работы художника Ильи Глазунова и его сына Ивана. Отец Илия отметил, что многие картины мастера написаны под влиянием иконописи, а Алена Поликовская рассказала, что Иван Ильич с радостью разрешил использовать работы покойного отца.

ИА «Вода живая»,

12 октября 2018