• Прошло совещание в Выборгском благочинническом округе Санкт-Петербургской епархии

Прошло совещание в Выборгском благочинническом округе Санкт-Петербургской епархии

20150605_182410

По благословению Благочинного Выборгского округа протоиерея Александра Будникова,  5 июня 2015 года в 18-00 часов в Воскресной школе Спасо-Парголовского храма, по адресу: Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, дом 104а, состоялось собрание помощников настоятелей на приходах по направлениям:

—  образования и катехизации;

—  миссионерской работе;

—  социальному служению;

— работе с молодежью.

На собрании обсуждались темы связанные с работой на приходах по всем основным направлениям. Помощниками благочинного были сделаны доклады  о том, какая работа была проведена в течении полугода. Были осуждены трудности и пути их решения,  намечены новые планы и поставлены новые задачи на будущий год. Благочинным протоиереем Александром Будниковым, была намечена общая ознакомительная поездка по приходам благочиния с целью ознакомления с приходской жизнью  Выборгского благочиния.

20150605_193141

Особое место было уделено вопросам взаимодействия приходов со светскими образовательными учебными заведениями по вопросам духовно-нравственного воспитания и модуля "ОПК" в школах Выборгского района. Обсуждены вопросы аттестации катехизаторов и директоров Воскресных школ; актуальности сведений о деятельности приходов; реестре и типах Воскресных школ. Помощником благочинного по религиозному образованию и катехизации иереем Константином Морозовым было рассказано, что в ближайшее время будет проводиться аттестация воскресных школ с последующим составлением реестра школ. Чтобы войти в реестр, каждая школа обязана соответствовать требованиям Синодального отдела: использовать учебные программы по вероучительным предметам и по учебно-воспитательной деятельности; иметь педагогов вероучительных предметов с соответствующим уровнем образования; соблюдать требования по организации учебного процесса. Было рассказано о Центре духовной культуры и образования Выборгского благочиния  задачей которого, является создание условий для осуществления эффективного церковно-государственного взаимодействия в области духовно-нравственного  воспитания и образования на основе православной культуры и гражданско-патриотических ценностей, а также реализация этого взаимодействия на территории благочиния. И представлен сайт Центра pocdk.ru созданный для объединения и знакомства приходов с деятельностью друг друга.

 20150605_182430

Помощником благочинного по миссионерской работе Константином Сергеевичем Коневым была отмечена важность  церковной миссии, формы и методы духовного просвещения. На повестке дня встали вопросы о взаимодействии Церкви с внешним миром, в том числе о формах церковной проповеди.

20150605_192100

Дела милосердия на приходе свидетельствуют о том, что он является живой общиной. Было сказано помощницей по социальной работе Инной Викторовной. Социальная работа на приходах есть средство укрепления приходской общины и объединения людей вокруг храма в служении Богу и ближним.  В задачу священников  входит, как правило, общая организация, координация, контроль за выполнением мирянами церковно-социальной работы, а также их духовное окормление.

20150605_192123

Помощником благочинного по молодежной работе протоиереем Сергеем  Ашитком  отмечена особая роль работы в молодежной среде. Приходя в Церковь, человек понимает, что те жизненные ориентиры, о которых он только догадывался, о которых читал в книжках и принимал за высший идеал для кого-то, но не всегда для себя, реально должны стать его жизнью. С одной стороны, Церковь по природе своей должна объединять. С другой стороны молодёжь хочет проявить себя позитивно в этом мире, реализоваться. Воцерковление даёт человеку некий импульс активности, направленности вовне. Многие люди не просто «пассивно» воцерковляются, а активно стремятся проявить себя в добровольческом служении, а это возможно только на почве сознательной церковной жизни. Поэтому было рассказано об организации летних молодежных лагерей, куда собирается поехать молодежь благочиния.

6 июня 2015