• Свидетельства о прохождении предкрещального оглашения и предвенчальной катехизации

Свидетельства о прохождении предкрещального оглашения и предвенчальной катехизации

Что такое Крещение и для чего оно необходимо?

Крещение  —  это  священное  действие,  в  котором  верующий во Христа через троекратное погружение тела в воду с призыванием имени Святой  Троицы  омывается  от  первородного  греха,  а  также  от  всех  грехов, совершенных им до Крещения.

Что такое брак в церковном понимании?

Брак есть Таинство, в котором, при свободном перед священником и  Церковью  обещании  женихом  и  невестой  взаимной  супружеской  верности,  благословляется  их  супружеский  союз,  во  образ  духовного  союза Христа с  Церковью,  и  испрашивается им  благодать чистого  единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.

Скачать бланки свидетельств о крещении и венчании в хорошем разрешении можно здесь

Свидетельство-04Свидетельство-03

Свидетельство-02Свидетельство-01

О ТАИНСТВЕ КРЕЩЕНИЯ

Многие из приходящих ко святому Крещению не отдают себе отчета в важности этого события. На вопросы «Для чего Вы желаете креститься?», «Что надеетесь получить от приобщения этому Таинству?», «С какой целью вы крестите ребенка?» редко можно услышать правильные ответы.
В ранее опубликованных статьях нашего журнала от лица женщины-проповедника («Про крещение «на отвали»») и Нины Арнаутовой («Спасение души — дело всей жизни») эта тема, на мой взгляд, заострена. Как ответить на такой вопрос? Зачем нам крещение, какова его цель?
Ответ простой и ясный, как день, ничего не нужно придумывать самому. Этот вопрос не из тех, в которых приходится пытать себя догадками. Помните момент обращения Христа к ученикам перед Его вознесением на Елеоне? Там Он и приоткрыл завесу духовной тайны Таинства Крещения: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет» (Мк.16,16). Эти слова, на мой взгляд, нужно прочесть детским сердцем в простоте и доброте. Не нужно искать в них методологических неточностей, как в «дипломке», не стоит «придираться» к отсутствию сухих научных фраз типа «Цель крещения – спасения человека». Стоит только прочесть его просто и смысл не замедлит открыться. Давайте прочтем этот стих группе детей в детском садике или перескажем его им своими словами, а затем спросим: «Дети, зачем нужно креститься?» Больше чем уверен, что большинство из них ответит, что креститься нужно «чтобы Боженька спас». Это и есть главная цель крещения, согласующаяся с прямым указанием Спасителя на то, что спасение души человека есть главное, зачем он рождается в этом мире: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6. 33).
Если все так понятно, почему люди смотрят на Крещение как на магический обряд, как на «обряд послушания» родителям, как на мощную защиту от зла и вреда и только лишь как на защиту? Почему столько земного? Так откуда же взяться небесному, если никто из этих бедных людей не держал в руках Евангелия, никто его не читал?..
С другой стороны, креститься нужно для сочетания со Христом, но ведущая цель этого сочетания – опять же спасение души и наследие обетованных вечных благ!
Как правильно к нему подготовиться сегодня, то есть как следовало бы проводить огласительные беседы на современном историческом этапе?
В этом вопросе мы не можем взять на себя ответственность и сказать, что «мы думаем» или что нам что-то «кажется». Этот вопрос должен подвести нас к тому, что современная практика оглашения должна соответствовать практике древней Церкви.
Последняя была довольно подробно изложена в богослужебно-канонических памятниках со II по V века. Написанные незамысловатым языком, эти ранние литературные труды, как правило, неизвестных, предполагаемых авторов дают многие сведения о практике крещения и оглашения в Церкви на указанном этапе. Следовательно, подготовка к крещению сегодня, как и сама традиция совершения Таинства, в современной Церкви должна соответствовать основным элементам той, которая была установлена в древности. Иначе мы станем протестантами или модернистами, что крайне нежелательно.
Первый текст из древнецерковной коллекции, который интересен для нас по вопросу практики крещения и оглашения, это «Апостольское предание». Данный труд, написанный в последней четверти IV в., приписывается некоторыми исследователями святителю Ипполиту Римскому. Крещение в нем рассматривается в неразрывной связи с оглашением и с миропомазанием, а все три этих элемента назывались в те времена «христианским посвящением».
По «Апостольскому преданию» подготовка к крещению состояла из 2-х частей. Она называлась оглашением — «оглаской» для человека тех истин, которые он призван был знать, вступая в Церковь.
В 1-й части оглашения мы видим порядок принятия в число оглашенных, порядок испытания чистоты намерений катехуменов. Приведем в пример цитаты из древнего текста: «Те, которые впервые приводятся к слушанию Слова, пусть приводятся сначала в присутствии учителей, прежде чем войдет весь народ, и пусть спросят их о причине, вследствие которой они обращаются к вере. И те, которые их привели, пусть засвидетельствуют, что приведенные готовы к слушанию Слова. Пусть спросят об их образе жизни <…> Если же кто-нибудь имеет жену или жена — мужа, то пусть наставляют их, чтобы муж был доволен женой, а жена — мужем. А если кто-нибудь не живет с женой, пусть учат его не развратничать, но принять жену по закону или пребывать с такой, какая она есть».
2-я часть оглашения (гл. 17-21 «Апост. пред.») состояла в трехлетнем огласительном периоде, который был посвящен беседам о Боге, о вере, о Церкви, о духовной жизни в целом. Естественно, глава каждой христианской общины – епископ – должен был уделять внимание готовящимся ко крещению людям. В «Апостольском предании» говорится о возложении рук на оглашаемых в конце каждой огласительной беседы (гл. 19) – об архиерейском благословении, которое сохраняло катехуменов от всякого зла и вреда, а в конце каждого огласительного периода имели место молитвы об ограждении злых духов. В ином памятнике V века под названием «Завещание Господа нашего Иисуса Христа» приводятся 2 текста, читаемые с руковозложением: молитва епископа или пресвитера и формула экзорцизма.
Эта часть подготовки заканчивалась совершением крещальной литургии, во время которой человека крестили и затем миропомазывали. На этом богослужении крещеные впервые в своей жизни причащались.
Если христианин был усерден в подготовке, то его допускали к крещению ранее истечения срока в 3 года.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод о том, что в Церкви всегда должны присутствовать основные элементы подготовки к Крещению:

  • огласительный диалог катехизатора и оглашаемого в вопросо-ответной и поучительной форме;
  • по результатам такой встречи или серии встреч должна быть определена актуальность крещения – надо или пока не стоит, отложить или не совершать совсем (напр., чтобы не крестить вторично, не крестить откровенного грешника и т. п. — указанное выше «испытание совести»);
  • определенный период подготовки к Таинству;
  • молитва человека, имеющего стать христианином, на протяжении этого периода.

Сохранение древней традиции ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ подготовки человека ко Крещению является главным лейтмотивом Синодального общецерковного документа под названием «Обязательный катехуменат в РПЦ МП» .

При такой подготовке всевозможные странные мотивы крещения будут исключены. Не останется тогда в человеке упомянутых в статьях на сайте мотивов вроде «чтобы отстали», «чтобы влиться в культуру», «потому что так положено» и «чтобы от бесов защититься» и т. п.
Хорошо сказано на одном новосибирском ресурсе – «надо сначала веровать, а потом креститься; не в Крещении искать веру, а ко Крещению приступать с верой»!
В моей жизни был удивительный случай, в котором сплелись воедино и катехизаторская работа, и миссионерская, и просто человеческое желание помочь. Проводил с одной девушкой огласительные беседы. Отыскал всевозможные программы оглашения в 2 беседы, в 3, в 4, в 7, в 10, в 12… Кроме Символа, молитв, богослужения и таинств пытался объяснить ей смысл жизни христианской, задачи и цель, стоящие перед христианином, рассказать о всеобъемлющей любви Божией к человеку, которая светится в очах каждого истинного христианина. После нескольких встреч она призналась, что не готова пока стать христианкой. Было досадно, винил самого себя, что не сумел… Потом кто-то утешил словами ектении: «…сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим», но все равно мне очень хотелось, чтобы этот период общения оставил в ней зерна православия, и чтобы когда-нибудь эти крупицы непременно проросли в её будущую христианскую жизнь.
Этого мне хочется и сегодня. Хочется, чтобы Церковь Христова росла качественно и количественно, как при апостолах: в геометрической прогрессии. Хочется, чтобы мы чаще оказывались рядом с людьми некрещеными и помогали им осмысленно стать настоящими христианами.

О ТАИНСТВЕ БРАКА

Обязательно ли венчаться?

Если оба супруга верующие, крещеные и православные, то венчание необходимо  и  обязательно,  так  как  во  время  этого  Таинства  муж  и  жена получают  особую  благодать,  освящающую  их  брак. Прочный дом  может  быть  воздвигнут только  на  фундаменте, а подлинная христианская семья основывается на Таинстве Венчания. В христианском браке Божия благодать становится тем фундаментом, на котором возводится здание счастливой жизни семьи. Участие в Таинстве Венчания, как и во всех других Таинствах, должно быть  осознанным и добровольным.  Важнейшим побудительным мотивом к Венчанию должно быть стремление мужа и жены жить по-христиански, по-евангельски;  на  это  и  дается  помощь  Божия  в  Таинстве.  Если  такого  стремления  нет,  а  решили  венчаться  «по  традиции»,  или  потому  что «красиво»,  или  для  того,  чтобы  «семья  была  крепче»  и  «как  бы  чего  не вышло»,  чтобы  муж  не  загулял,  жена  не  разлюбила,  или  по  подобным причинам  —  тогда венчаться не надо. Такое участие в Таинстве Венчания ни к чему хорошему не приведет, и может послужить даже в суд и в осуждение.

Что требуется для того, чтобы обвенчаться?

Брак  должен  быть  зарегистрирован  в  ЗАГСе.  О  времени  венчания следует  предварительно  договориться  в  храме.  Перед  венчанием  желательно  исповедоваться  и  причаститься.  Надо  иметь  обручальные  кольца, иконы, белый рушник, свечи, нательные крестики и свидетелей, крещеных в Православной Церкви.

Кому запрещено вступать в церковный брак?

Церковь не допускает 4-й и 5-й  браки.  Запрещается вступать  в  брак близким  родственникам,  а  также,  если  один  из  брачующихся  (или  оба) объявляют  себя  убежденными  атеистами,  некрещеными,  или  если  один из  новобрачных  фактически  состоит  в  браке  с  другим  лицом.  Запрещены  браки  между  крестными  родителями и  крестниками,  а  также  между  восприемниками  одного  ребенка.

Когда венчание не совершается?

 Венчание  запрещено  в  течение  всех  четырех  многодневных  постов; во время Сырной седмицы  (масленицы); на  Светлой  (Пасхальной)  седмице;  от Рождества  Христова  (7 января) до  Крещения  (19 января);  накануне двунадесятых  праздников;  по  вторникам,  четвергам  и  субботам  в  течение всего года; 10,11, 26 и 27 сентября (в связи со строгим постом ради Усекновения главы Иоанна Крестителя и Воздвижения Креста Господня); накануне престольных храмовых дней (в каждом храме они свои). Дни, в которые венчание разрешено, отмечены в православном календаре.

Можно  ли  венчаться  беременной?

Беременность невесты не служит препятствием для венчания.

Можно ли  обвенчаться  после рождения ребенка?

Можно, но не ранее, чем через 40 дней после родов.

Можно ли обвенчаться тем, кто уже давно состоит в  браке?

Можно и нужно. Те пары, которые венчаются в зрелом возрасте, относятся  к венчанию  серьезнее,  чем  молодые люди.  Пышность  и торжественность свадьбы у них заменяется благоговением и трепетом перед величием брака.

Обязательно ли иметь свидетелей  при венчании?

 По  русской  традиции  всякая  супружеская  пара  имеет  свидетелей. В храме они держат венцы над головами новобрачных.  Свидетели должны быть крещеными. Однако отсутствие свидетелей не является препятствием к венчанию, можно венчаться и без них.

Что надо сделать, чтобы получить церковный развод?

Церковь только в исключительных случаях дает согласие на расторжение брака  —  главным образом тогда, когда он уже осквернен прелюбодеянием или  фактически уже  разрушен  обстоятельствами  жизни  (например, долголетним  безвестным  отсутствием  одного  из  супругов).  Для  расторжения брака надо подать правящему архиерею письменное прошение.

Допускает ли Церковь второй брак?

По снисхождению к человеческим немощам Церковь допускает второй брак.

Почему жена должна подчиняться мужу?

 «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви» (Еф. 5:22,23). Жена справедливо подчинена мужу,  равночестие могло  бы произвести вражду, потому что сначала от жены произошло обольщение.

Но  главенство  мужа  в  семье  —  не  тирания,  не  унижение  и  угнетение, а  деятельная  любовь:  «Мужья,  любите  своих  жен,  как  и  Христос  возлюбил Церковь  и  предал  Себя за  нее»  (Еф.  5:25).  Любовь должна  быть трезвой:  не столько ради жены, сколько ради повиновения Господу.  Нередко муж, сам того не осознавая,  разрешает или запрещает жене то, что внушает ему  Бог. Поэтому жена должна оказывать мужу нелицемерное почтение как главе семейства.  Эту обязанность тоже внушает ей Бог и законы природы, ведь Господь  создал ее слабейшей в сравнении с  мужем и  назначил ей  быть  его помощницей. «Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но  жена  для  мужа»  (1  Кор.  11:8,9).  Пусть  иногда  жена  и  превосходит  мужа нравственными  качествами,  образованием  и  опытностью,  но  и  в  таком случае  она  не  имеет  права  выходить  за  пределы,  установленные  Законом Божиим,  а должна  свято  сохранять  в  душе  уважение  к  мужу  и доказывать это на деле.

26 июля 2015

Церковный календарь:

Четверг, 18 октября 2018 г. (5 октября ст.ст.)
Седмица 21-я по Пятидесятнице
Браковенчание не совершается.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: