• В ДЕНЬ ПРЕСТОЛЬНОГО ПРАЗДНИКА В АКАДЕМИИ ПРОШЕЛ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ АКТ

В ДЕНЬ ПРЕСТОЛЬНОГО ПРАЗДНИКА В АКАДЕМИИ ПРОШЕЛ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ АКТ

У каждого духовного учебного заведения есть свой небесный покровитель, который своей жизнью и духовным наследием создаёт особую атмосферу и настроение для тех, кто в нем учится. У студентов Санкт-Петербургской Духовной Академии это апостол Иоанн Богослов. Сегодня, в престольный праздник, после Божественной литургии ученики апостола Любви собрались в Актовом зале. Ректор и преподаватели – чтобы передать традиции и мудрость. Студенты – чтобы применить их в жизни.В день престольного праздника в Академии прошел торжественный актТоржественный акт начался с выступления митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия:

В день престольного праздника в Академии прошел торжественный акт

«Дорогие студенты! Каждое время – трудное по-своему. И наше не отличается легкостью. Сейчас оно требует от нас сознательности и ответственности за все, что происходит вокруг. Эта ответственность начинается с мелочей повседневности, когда вы внимательны к самим себе и однокурсникам, с уважением относитесь к преподавателям и наставникам, не равнодушны к родной школе. С этих шагов начинается ответственность и за Церковь. Если не будете готовить себя уже сейчас, сложно представить, что вы сможете справиться с ней в тот момент, когда она по-настоящему ляжет на ваши плечи.

Если видите, что не хватает проповедников – проповедуйте, видите, что мало ученых – осваивайте различные области науки, видите, что нужны храмы – участвуйте в их строительстве. Но никогда не перекладывайте ответственность на других. В Церкви найдётся место для каждого и всякие таланты она примет с любовью».

В день престольного праздника в Академии прошел торжественный актСвои поздравления в адрес Духовной Академии зачитали председатель Учебного Комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, глава Отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга В. Г. Иванов, заведующий кафедрой психиатрии Военно-медицинской академии В. К. Шамрей.В день престольного праздника в Академии прошел торжественный актСлово ректора Духовной Академии подвело итог праздничным обращениям. Епископ Серафим отметил, что цель Духовной Академии – подготовка будущих пастырей путем их образования и приобщения к живой церковной традиции:

Епископ Серафим совершил Литургию в храме Военно-медицинской академии

«Подготовка священнослужителей, осуществляемая в Духовной Академии, включает в себя значимый процесс кристаллизации пастырского призвания. В нынешних условиях молодые люди, стремящиеся к священству, равно как и многие молодые пастыри, подвергаются большому количеству сомнений. Смущение происходит по причине соблазнов, отсутствия опыта, наблюдаемой несправедливости, собственных ошибок и самомнения, грехов ближних, а иногда и самой молодости. Некоторые пытаются оправдать свое малодушие неоправданностью ожиданий, они сворачивают с избранной дороги, приводя массу поверхностных аргументов. А кто-то в качестве обоснования выставляет свой душевный анализ, который при объективном рассмотрении оказывается самообманом.

Противопоставить сомнению можно и нужно только одно – всецелое доверие Христу, Который говорит нам: “Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте” (Ин 14:1). Все сомнения пройдут, Господь поможет нам победить их в ответ на нашу веру. Дорогие студенты, не медлите с реализацией своего пастырского призвания! Священство – это самый прекрасный и радостный удел. Не ищите поводов к тому, чтобы повременить с его принятием. Пастырское призвание всегда молодо, также как Бог вечен.

Не поддавайтесь провокациям тех, кто впал в разочарование и очерствил свое сердце! Не угашайте свой духовный стимул, не тратьте время на ультрамодные тренды, приводящие человека к экзистенциальной потере. Сохранение горячего стремления к Богу позволит вам избежать иррациональной конформности и сохранить свою уникальность».

Актовой речью 2018 года стало выступление заведующего аспирантурой – Д.А. Карпука. Он посвятил ее трагическим обстоятельствам закрытия Санкт-Петербургской Духовной Академии в 1918 году.В день престольного праздника в Академии прошел торжественный актВ завершение официальной части митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий вручил почетные академические грамоты сотрудникам и преподавателям Академии, которые отмечают юбилейные даты.В день престольного праздника в Академии прошел торжественный актТоржественный акт завершил праздничный концерт в исполнении мужского и смешанного хоров, а также преподавателей и студентов Факультета церковных искусств.

Справка:

Почетными грамотами Санкт-Петербургской Духовной Академии были награждены: проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап, ризничий академического храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова священник Глеб Санюк, бухгалтер-кассир В. И. Савельева, доцент кафедры истории и теории музыки Факультета церковных искусств Е. А. Пономарева и преподаватель кафедры постановки голоса Факультета церковных искусств Е. И. Линькова.

Во время концерта были исполнены музыкальные произведения В. А. Моцарта, Г. В. Свиридова, С. В. Рахманинова, П. Г. Чеснокова и Д.С. Бортнянского.

Пресс-служба СПбДА

10 октября 2018