• В капелле состоялась премьера духовной оперы «Святой апостол Петр»

В капелле состоялась премьера духовной оперы «Святой апостол Петр»

12 июля, в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоялась премьера духовной оперы «Святой апостол Петр». Проект реализован при поддержке Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии. Специальным гостем премьеры стал епископ Нью-Йоркский а Манхэттенский Николай.

Автором музыки и либретто является композитор и педагог Грайр Ханеданьян. Партии в опере исполнили солисты Академии молодых певцов Мариинского театра, а роль апостола Петра — Ярослав Петряник. Музыкальное сопровождение звучало в исполнении симфонического оркестра под управлением приглашенного дирижера Михайловского театра Филиппа Селиванова.

Специально для спектакля художник Максим Бови написал картину «Святой апостол Петр», которая была размещена на сцене.

Перед началом представления председатель Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров обратился к зрителям с приветственным словом:

«Второй раз в день святых апостолов Петра и Павла мы собираемся в Капелле. Особенно отрадно, что нынешний спектакль посвящен святому апостолу Петру, небесному покровителю нашего города. Благодарю всех за чудо — в храм искусств вернулся храм Божий. Языком музыки мы можем вновь прикоснуться к истории христианства».

Спектакль начинается с разговора наших современников, двух молодых людей и девушки, о том, что делает человека способным выдержать суровые испытания и пожертвовать жизнью за идею. Один из молодых людей напомнил остальным историю апостола Петра. Он заключен в темницу, но оковы чудесным образом пали, все засовы на дверях открылись. Он может бежать и спасти свою жизнь, но остается, чтобы умереть за Христа. Среди действующих лиц — император Нерон, римские воины и первые христиане. В финале те же двое молодых людей и девушка приходят к выводу, что вера придает человеку силы, чтобы жертвовать собой.

В завершение состоялась премьера гимна Санкт-Петербурга, написанного Грайром Ханеданьяном, после чего иерей Илия Макаров вручил благодарственные грамоты Совета по культуре композитору и одному из организаторов проекта — Светлане Штучковой.

Грайр Ханеданьян ранее уже сотрудничал с Санкт-Петербургской епархией — в частности, в 2018 году во время празднования пасхальных дней в Александро-Невской лавре была поставлена опера «Мессия — Сын Человеческий», ее также исполнили музыканты Академии молодых певцов.

https://eoro.ru/

17 июля 2018

Церковный календарь:

Четверг, 18 октября 2018 г. (5 октября ст.ст.)
Седмица 21-я по Пятидесятнице
Браковенчание не совершается.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: