• В ХРАМЕ СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ МУЧЕНИКА ФЕОДОРА ТИРОНА

В ХРАМЕ СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ МУЧЕНИКА ФЕОДОРА ТИРОНА

Все первые дни Святой Четыредесятницы жизнь всех христиан была предельно сосредоточена в храме.  За четыре дня был полностью прочитан Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.

Наступила суббота первой седмицы Великого поста. Это день, когда впервые с начала Святой Четыредесятницы совершается Литургия святителя Иоанна Златоуста. Снова торжественность наполняет пространство храма, вновь звучат столь знакомые слова литургических песнопений. Снова молящиеся могут услышать чтение Святого Евангелия, и вновь возглашаются слова анафоры: «Приимите, ядите, Сие есть Тело Мое…». Происходит Таинство пресуществления Святых Даров. После нескольких дней аскетичных и сдержанных великопостных служб, это простое возвращение к привычному виду богослужения, тем не менее, переживается как нечто праздничное, и по особому радует сердце.

04 марта в храме святителя Спиридона была совершена Божественная Литургия, богослужение совершил настоятель храма иерей Константин Морозов в сослужении иерея Леонида Маркова.

За Литургией пел смешанный хор под управлением регента храма Людмилы Карповой.

По запричастном стихе с  проповедью к молящимся обратился отец Леонид Марков, который в своем слове обратил особое внимание на те плоды Духа Святого, который каждый христианин стремится стежать в Великом посту:

«Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Мы видим традиционно христианские добродетели и качества, первые из которых любовь, радость и мир. Возможно, у апостола Павла не было специального умысла писать эти добродетели именно в таком порядке. На мой взгляд, любовь, радость и мир – действительно фундамент христианского бытия и отношения к жизни. Христианин – это тот, кто в первую очередь всегда любит, поскольку Бог есть Любовь, и это главное послание христианства. Христианин всегда сохраняет радость в Духе Святом, радость о Господе, несмотря на любые испытания, выпадающие на его долю; он никогда не ропщет, всегда благодарит, поэтому всегда пребывает в радости. Также христианина отличает внутренний мир, внутренний покой, который не колеблется никакими внешними факторами. Христианство – это вера, это отношения с Богом. В нем никакого законничества; христианство – это путь, который следует пройти со своими падениями, своими ошибками, своими заблуждениями. Научиться моментально, возгреть в себе плоды Духа как по закону или приказу – невозможно. Нужно постоянно следить за «почвой» и стараться наибольшим образом открыться действию благодати Святого Духа».

После заамвонной молитвы был совершон молебен великомученику Феодору Тирону. Настоятель храма в сослужении отца Леонида и чтеца храма Константина Конева, прочитал канон святому, после чего отец Константин благословил коливо.

По окончании богослужения отец Константин обратился к молящимся с пастырским словом, акцентируя внимание собравшихся на евхаристической жизни, призвав всех прихожан отринуть небрежность духовной жизни в великопостный период и, чаще прибегая к единению со Христом в Таинстве Святой Евхаристии.

6 марта 2017