• В ХРАМЕ СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

В ХРАМЕ СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

В 2017 году воскресный день совпал с празднованием преставления преподобного Сергия Радонежского. В сонме святых преподобный занимает  особое место, потому что его жизненный подвиг во многом преобразовал жизнь не только русской Церкви, но и благоприятно повлиял на ход всей гражданской истории. На сегодняшний день имя преподобного известно во всем мире, а в обитель, основанную им во имя Святой Живоначальной Троицы, ежедневно стекаются тысячи паломников.

В  воскресный день, 8 октября 2017 года в храме святителя Спиридона Тримифунтского Божественную Литургию совершил настоятель храма иерей Константин Морозов. За воскресными богослужениями пел смешанный хор под управлением регента Людмилы Карповой. На заупокойной ектенье было провозглашено прошение о всех почивших учителей и преподавателей.

После окончания Литургии был отслужен водосвятный молебен,

а на славление прочитана молитва преподобному Сергию Раданежскому.

После проповеди, прихожане поздравили отца Константина  с Днем учителя и подарили букет белых роз.

Отец Константин преподает «Основы православной культуры» в двух школах Красногвардейского района № 628 «Александрийская гимназия» и  гимназии № 664  , а также является директором Центра духовной культуры и образования Выборгского благочиния Санкт-Петербургской епархии.

Совпадения дня памяти преподобного Сергия Радонежского с Днем учителя удивительно! Преподобный Сергий Радонежский является покровителем учащихся.

Можно утверждать, что Сергий нашел путь к сердцам своих учеников не только путем чудес, о которых запрещал говорить, но своим личным примером великого сотрудничества, как в большом, так и в малом. Его слово было словом сердца, и, может быть, главная сила его кратких убеждений заключалась в той незримой, но ощутимой благодати, которая излучалась из всего его обаятельного облика, умиротворяюще и ободряюще влиявшего на всех приходивших к нему.

Нигде нет указания на гнев, даже на возмущение, он умел быть твердым и требовательным, но без насилия. Он никогда не жалел себя, и такое качество не было умственным, но сделалось природою, и потому облик его так убеждал. Присущее ему огненное проникновение помогло ему безошибочно разбираться в способностях и душевном складе учеников и поручать каждому задачу по силам его, а также проникать в намерения приближавшихся к нему.

Преподобный входил во все нужды, во все будни как своих учеников, так и всех трудящихся. Каждодневность не притупляла его чувствований, и сердце его не нарушало свою отзывчивость на всякие обиходные вопросы. Его учение не отрывало от жизни и полагало труд каждого дня как возношение сердца. Учение это выше всего ставило долг человека с точки зрения общего блага.

Сергий старался всячески очищать и утончать чувства учеников и приходящих к нему за наставлениями, именно в их жизненном обиходе. Всегда и во всем им руководила целесообразность, которая претворялась в нем в великую вместимость и в примирение противоположений. Так, сам он очень заботился о монастырских огородах и там же обсуждал содержание новых икон. Также заботился о списывании книг, но знал, что квас не должен слишком бродить. Такие совмещения противоположений не изменяли горения его сердца.

Он умел пользоваться каждым случаем, чтобы заложить в сознание народа зерно нравственного учения и дать проблеск в Мир Высший. Так он посылал учеников своих на полевые работы к крестьянам, чтобы помочь им и получить возможность говорить о просвещении духа. И зерна его благостного учения дали чудесные всходы. Окрепла нравственность, окреп дух, поднялись силы народа, и подвиг освобождения Земли Русской, стал возможным.

http://spiridontrim.cerkov.ru

10 октября 2017

Церковный календарь:

Суббота, 20 октября 2018 г. (7 октября ст.ст.)
Седмица 21-я по Пятидесятнице
Браковенчание не совершается.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: