• В ОРОиК прошел региональный тур олимпиады по Основам православной культуры

В ОРОиК прошел региональный тур олимпиады по Основам православной культуры

17 февраля в Отделе религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии прошел региональный тур общероссийской олимпиады по Основам Православной Культуры. В этом году тема звучит так: «Научи меня, Боже, любить всем умом Тебя, всем помышленьем…: духовная поэзия К.Р. и графа А.К. Толстого»

Духовная поэзия Великого Князя Константина Константиновича Романова (К.Р.) и графа Алексея Константиновича Толстого не только является жемчужиной отечественной литературы, но и ярким примером мировосприятия в традиции Священного Предания Церкви. Каждый из них был не только талантливым поэтом, но и уникальной личностью, жизненный путь которой  и сегодня является образцом служения любимому делу и Отечеству.

Перед началом олимпиады в домовом храме Отдела образования во имя священномученика Серафима Чичагова, митрополита Петроградского, был отслужен молебен. Служение возглавил заместитель председателя Отдела иерей Илия Макаров, который благословил участников олимпиады и сказал напутственное слово.

По окончании молебна участники олимпиады приступили к выполнению конкурсных заданий. Стоит отметить, что с каждым годом интерес к олимпиаде растет, однако требуется серьезная подготовка, так как с недавнего времени Олимпиада по Основам православной культуры вошла в официальный список Российского совета олимпиад школьников по предмету «Теология». Благодаря усилиям муниципальных организаторов и учителей школ статус и количество участников олимпиады неуклонно повышается с каждым годом, привлекая интересными заданиями в новой предметной области.

Проведение олимпиады школьников по Основам православной культуры в общероссийском масштабе было предложено в 2007 году на Всероссийской научной конференции «Государственные образовательные стандарты в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся», прошедшей в декабре 2007 года в Калуге под председательством Министра образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко.

Проведение олимпиады нацелено на решение актуальной задачи формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся в системе общего образования. В последние годы в российской системе образования постепенно формируются предпосылки для построения вертикали православно-ориентированного образования. В высшей школе развивается система теологического образования. В средней общеобразовательной школе во многих регионах России успешно реализуется преподавание основ православной культуры не только в форме факультативных курсов, но и в качестве предмета базового учебного плана. Проведение олимпиады способствует обеспечению преемственности процессов обучения православной культуре учащихся государственных и муниципальных школ и деятельности системы высшего теологического образования России.

http://eoro.ru/

20 февраля 2018