• В СИЗО-5 был торжественно доставлен ларец с мощами православных святых — небесных покровителей Санкт-Петербургской и Ладожской земли.

В СИЗО-5 был торжественно доставлен ларец с мощами православных святых — небесных покровителей Санкт-Петербургской и Ладожской земли.

7 сентября 2017 г. в ФКУ СИЗО-5 был торжественно доставлен ларец с мощами православных святых — небесных покровителей Санкт-Петербургской и Ладожской земли. Это частицы мощей прпп. Александра Свирского, Антония Дымского и Мартирия Зеленецкого чудотворцев, а также частица мощей святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца. 

Постоянным местом хранения святыни является храм святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца (адрес: Капсюльное шоссе д. 45). Принесение святыни в следственный изолятор – плод сотрудничества Отдела по тюремному служение Санкт-Петербургской епархии и прихода храма святителя Спиридона Тримифунтского. По благословению председателя епархиального «тюремного» отдела протоиерея Олега Скомороха святыню в изолятор совместно доставили настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского иерей Константин Морозов и секретарь объединенной Комиссии по тюремному служению Санкт-Петербургской митрополии Петр Белов. У входа в СИЗО святыню встретил местный тюремный священник протоиерей Сергий Миронов.

Священнослужители с благоговением пронесли ларец с мощами по помещениям следственного изолятора, посетили подследственных в мужском и женском корпусах, затем, на некоторое время ларец был установлен в местном храме, где к святыне приложились сотрудники учреждения.

Также мощи были принесены в рабочие кабинеты сотрудников, и некоторые из них, прямо на рабочих местах, помолились святым угодникам. После этого святыню перенесли в помещение клуба, где для осужденных, из числа мужского и женского хозотрядов, духовенством был совершен молебен Всем Святым.

В следственном изоляторе, во время пребывания там святыни, чувствовался общий духовный подъем. Одна женщина из числа подследственных, находясь в своей камере, молилась святителю Спиридону Тримифунтскому, читала ему акафист перед скромной бумажной иконкой, вырезанной из православного журнала. Каково-же было ее удивление, когда в самый разгар ее молитвы дверь в камеру неожиданно открылась и три служителя церкви, в духовных одеждах, внесли в помещение мощи именно этого святителя с пением «Святителю Отче Спиридоне моли Бога о нас». Женщина залилась слезами умиления.

СИЗО-5 стало вторым учреждением, где побывали святые мощи. До этого возможность помолиться у святыни получили осужденные, следственно-арестованные и сотрудники СИЗО-4.

http://spiridontrim.cerkov.ru/

13 сентября 2017