• «Воплотил любовь к Богу и ближнему». Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме святителя Иоасафа Белгородского в Парголове

«Воплотил любовь к Богу и ближнему». Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме святителя Иоасафа Белгородского в Парголове

В канун Недели 15-й по Пятидесятнице, праздника обретения мощей святителя Иоасафа Белгородского, 16 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме Парголова, посвященном этому святому.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель протоиерей Андрей Кудряшов с клиром и другие священнослужители.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Святитель Иоасаф особенно близок нам потому, что в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в 1748 году был рукоположен в сан епископа Белгородского, - начал владыка. - Он родился в Полтавской губернии Малороссии в семье богатых дворян, которые желали, чтобы сын наследовал их звания и имения. Но Господь судил иначе, избрав его светильником на церковном подсвечнике. Будущий святитель отличался с детства исключительной аскетичностью, молитвенностью, смирением. Он был послан на учебу в Киевскую духовную академию, познакомился с братией Киево-Печерской лавры, и в нем еще больше укрепился дух. Скрывая от родителей свое намерение, в двадцать с небольшим он принял монашество и объявил им, что избрал этот путь. Они были расстроены, но приняли выбор сына".

"Владыка посетил Санкт-Петербург и Москву со сборами - нужно было строить обитель, которой он управлял, - продолжил митрополит. - В столице удостоился аудиенции императрицы Елизаветы Петровны, которая хорошо относилась к духовенству и монашествующим, свободно принимала их. Когда она с ним побеседовала, увидела образованного подвижника и аскета. Вскоре святитель был назначен наместником Троице-Сергиевой лавры, где пробыл три года. Став архиереем, он приехал в Белгород, где в то время была слабая епархия с неграмотным духовенством. Ему пришлось обратить внимание на образование священнослужителей. Спокойно и уверенно он наводил порядок, вычищал негодное, насаждая полезное для Церкви. Часто останавливался у простых священников, хотя его приглашали переночевать богатые люди. Святитель хотел видеть, как живут бедные семьи, старался им помогать. Был он очень болезненным, в 49 лет Господь призвал его душу в Царство Небесное".

"Святитель говорил, что для нас до Царства Небесного две ступени: первая - любовь к Богу, вторая - любовь к ближнему, - отметил архипастырь. - Это он воплотил в жизни как верный ученик Христов. В сегодняшнем евангельском чтении рассказывалось, как святые жены-мироносицы пришли ко гробу и были встречены двумя ангелами в блестящих одеждах. Они сказали: "Что вы ищете живого среди мертвых? Его здесь нет, Он воскрес" (Лк. 24, 5). И действительно, почему Господь, победитель ада и смерти, должен оставаться во гробе? Конечно, Он воскрес, и они пошли к ученикам, которые им не поверили. Апостол Петр прибежал, посмотрел и увидел одни пелены. Святые жены-мироносицы стали апостолами для апостолов. Потому что Его ученики замедлили и опоздали с той вестью, с которой пришли к ним жены-мироносицы".

"Это говорит о том, что женщины бывают ближе сердцем к Богу, потому что пропускают все через сердце, через любовь к Богу. Мужчина пока подумает и додумает, логически разложит - бред это или не бред, правда или неправда, опоздает. Когда жены возвестили апостолам, что Спаситель воскрес, они показали, что Господь избирает людей не по внешним достоинствам, а по сердцу. Если любишь Бога, тебе все является, если не любишь, ничего не получишь. Поэтому нужно исполнять заповедь о любви к Богу, тогда из нашего сердца будет изливаться любовь к ближним. Эти две заповеди - любовь к Богу и ближнему - святитель Иоасаф выполнил, и сегодня он на небе и с нами. Мы молимся ему, прославляем подвиг, который он совершил для спасения себя, ближних и паствы", - заключил митрополит Варсонофий.

Он поблагодарил тех, кто почитает память этого святого и пожелал верующим возрастать в любви к Богу и ближним.

Настоятель преподнес правящему архиерею цветы и напомнил, что через дорогу стоял храм, посвященный святителю, который был разрушен: "Когда я читал исторические документы, узнал, что последним, кто посетил этот храм из епископов, был в 1917 году владыка Вениамин (Казанский), новомученик и исповедник. Он освящал этот храм".

Деревянный храм был построен напротив места прежнего церковного здания. За основу проекта взят Петропавловский храм на Волковом острове Онежского озера. 7 августа 1999 года в новом храме была совершена первая Божественная литургия. 17 сентября 2011 года, в день преставления святителя, новый храм был освящен.

Святитель Иоасаф родился в Полтавской губернии в сентябре 1705 года. Окончил Киевскую духовную академию, принял рясофор, в 1727 году был пострижен в мантию с именем Иоасаф. Ему было поручено ответственное послушание в должности экзаменатора при Киевской архиепископии. Затем будущий святитель получил консисторскую должность, благодаря которой изучил нужды священнослужителей, достоинства и недостатки епархии. В 1744 году он стал наместником Троице-Сергиевой лавры. В 1748 году архимандрит Иоасаф был хиротонисан во епископа Белгородского. Вступив на архиерейскую кафедру, он строго следил за состоянием храмов, уделял внимание образованию духовенства. В 1754 году святитель преставился, он был прославлен в лике святых 4 сентября 1911 года.

123456

ИА "Вода живая",

18 сентября 2017