Выставка «Дети Неба» представлена в Феодоровском соборе

Выставка современного христианского искусства "Дети Неба" открылась 5 апреля в храме-часовне новомучеников и исповедников Российских при Феодоровском соборе. Представлены работы мастерской христианской миниатюры "Адама", художников иконописной мастерской "Живая традиция" Ольги Шаламовой и Филиппа Давыдова, иконописца Ирины Обуховой и золотошвейной мастерской византийского стиля.
В экспозиции можно увидеть изделия, изготовленные руками прихожан. Это оловянные фигуры мастерской "Адама", иконы и богослужебное облачение византийского образца для служения в нижнем храме собора, который создан в византийском стиле.
"Глядя на эти изделия, понятно, что православие - это не только богословие, но и рукотворные предметы, означающие, что Бог пришел к нам в теле человека. Это мастерски выполненные работы", - отметил, открывая выставку, настоятель собора протоиерей  Александр Сорокин.
Выставка посвящена грядущему празднику Светлой Пасхи. Значительную часть помещения  занимают оловянные миниатюры. Взору посетителей открывается стенд с миниатюрами, посвященными Ветхому Завету с фигурами святого Иоанна Крестителя, царя Давида, пророка Илии. Следующий стенд посвящен Новому Завету - Благовещению Пресвятой Богородицы, Крещения Господня, Гефсиманской молитвы, вечери в Эммаусе и другим темам.
Отдельный стенд посвящен истории Церкви. Это миниатюры апостолов, мученников, соборы святых жен и небесных покровителей Санкт-Петербурга. Коллекция ангелов носит название "Небесный Иерусалим". Есть и изделия, сделанные специально для Феодоровского собора: венчальные венцы, Евангелие для богослужений.
Руководитель мастерской "Адама" Сергей Земсков рассказал об особенностях изготовления оловянных миниатюр: изначально используется пластика, благодаря ей можно делать тонкие проработки фигур, затем материал запекается и на его основе делается форма для отливки фигур из олова. Затем эти с душой выполненные фигурки отдаются в руки художника для росписи иконописными красками или акрилом. Миниатюра требует от мастеров большого терпения.
Помимо миниатюр, представлены медальоны скульптора Антона Садина: нательные кресты, "Символы веры", изображающие верность, Агнца Божиего, рыбу Ихтис. Каждый медальон имеет описание.
Отдельного внимания заслуживают работы мастериц-золотошвеек. Стараниями их рук украшены нижний и верхний храмы Феодоровского собора. Здесь представлено множество кропотливо выполненных работ. Ольга Шаламова показала гостям свои картины, воздух и покровец, вышитые гладью, в том числе картину "Явление Христа женам-мироносицам".

6 апреля 2015

Церковный календарь:

Четверг, 15 ноября 2018 г. (2 ноября ст.ст.)
Седмица 25-я по Пятидесятнице
Браковенчание не совершается.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: