• Выставка православной голландской художницы открылась в Казанском соборе

Выставка православной голландской художницы открылась в Казанском соборе

В культурно-просветительском центре Казанского кафедрального собора 13 ноября открылась выставка голландской художницы Кати Вестерхофф "Я верю в ангелов". В экспозицию вошли 15 акварельных работ - иконы и живопись.
В иконах насыщенная цветовая палитра сочетается с каноничностью изображения. В необычных картинах чувствуется влияние русской культуры. Катя Вестерхофф не получила специального художественного образования, но пишет иконы почти двадцать лет, многие из них украшают храмы Костромы и Лодейного Поля.

На открытии выставки присутствовали клирики собора протоиерей Николай Преображенский и руководитель культурно-просветительского центра соборапротоиерей Михаил Шастин, а также куратор выставки Наталья Феофанова.

Обращаясь к художнице, протоиерей Николай Преображенский сказал: "Катя родилась в Голландии в 1944 году, когда родился и я, - мы оба испытали на трудности послевоенного времени. К сожалению, страна, где живет Катя, как и вся Европа, находится в бездуховном состоянии, в Голландии распространилось фривольное отношение к религии".

Отец Николай рассказал историю жизни художницы: она узнала об онкологическом диагнозе, была близка к отчаянию, но неожиданно увидела в Париже русские иконы. Женщина решила поехать в Россию, в Костроме обрела духовного отца и стала творить добрые дела. В Лодейном Поле расписала иконостас в храме и помогла его восстановить, привозила гуманитарную помощь в детдома и хоспис.

Катя взяла в руки кисть и стала писать иконы и картины религиозного содержания. "Сквозь картины виден свет ее добрых дел. Мы должны подражать таким людям, которые не только сами исцеляются, но и преображают все вокруг. "Стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя" - этому завету преподобного Серафима Саровского во всей полноте следует Катя", - сказал батюшка.

Художница поблагодарила протоиереев Павла Красноцветова, Николая Преображенского, Михаила Шастина, а также Наталью Феофанову за помощь в организации выставки. "Я рада, что так много людей пришло на выставку. Мне бы хотелось немного пояснить ее название "Я верю в ангелов". Около тридцати лет я приезжаю в Россию, многое здесь увидела и многому научилась. Поняла, что действительно существуют ангелы, они с нами. Иногда у них есть лица, но в основном, нет, поэтому ангелы на моих картинах часто не имеют лиц. Мы их не видим, но чувствуем, что они существуют, что они везде. Я надеюсь, что на вашем пути встретится много ангелов, и они привнесут в вашу жизнь прекрасные моменты", - сказала она.

Надежда Феофанова подарила гостье кофейную пару ИФЗ и сумку художника с изображением Казанского собора, а отец Николай вручил букет цветов. Художница преподнесла в дар собору несколько своих картин.

"Икона - это окно в горний мир. Светлая вера в ангелов, соприкосновение с прекрасным вдохновляет и поднимает наш духовный уровень. Красота спасет мир, но красота не эстетическая, а божественная. Надо чувствовать это в иконе и творчестве людей, которых связь с Богом спасла. Через картины Кати передается ее личный опыт богообщения и доброделания. Дай Бог, чтобы мы все были здравы этим духом, напоены радостью Бытия и прославляли Господа, потому что слава Божия - это проявление совершенств Божиих", - заключил протоиерей Николай Преображенский.

Средства от продажи картин пойдут на благотворительных цели.

Тинеке (Катя) Вестерхофф родилась в 1944 году. Заинтересовавшись русской иконой, брала уроки у русской эмигрантки-иконописца. Та посоветовала ей съездить в Россию. Сначала Тинеке посетила Кострому, а затем Лодейное Поле, где строился храм святых Петра и Павла. Там в 1993 году настоятель протоиерей Михаил Николаев крестил ее с именем Екатерина. Позже она написала для храма несколько икон. Катя, как она просит себя называть, часто приезжает в Россию, участвует в выставках, помогает детдомам, больницам и храмам. За благотворительную деятельность она награждена орденом императрицы Екатерины Великой.

15 ноября 2016