2 НОЯБРЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО ГАВРИИЛА (УРГЕБАДЗЕ) (1929 – 1995)

2 НОЯБРЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО ГАВРИИЛА (УРГЕБАДЗЕ) (1929 - 1995), великого старца нашего времени.

Архимандрит Гавриил (Ургебадзе) был истинным подвижником, обладал удивительными духовными дарованиями: горячей верой, даром духовного рассуждения, даром угадывать тайны человеческих сердец, прозорливостью. На могиле старца происходят многочисленные исцеления. Почитаем не только грузинским народом, но и всем православным миром.

20 декабря 2012 года Синод Грузинской Церкви причислил архимандрита Гавриила (Ургебадзе) к лику святых. 25 декабря 2014 Священным Синодом РПЦ преподобный Гавриил включен в месяцеслов Русской Православной Церкви.
...

Освященный благодатью Святого Духа старец Гавриил никогда не писал на бумагах; Его слова вписывались в сердцах, умах и душах человеческих, наставляя их на путь спасения. И это старец делал самопожертвенно, не щадя ни физических и не душевных сил. Сколько заблудивших душ он спас; сколько падших людей он поставил на путь истины; сколько душ он избавил от погибели в море тщеславия! Старец старался достичь лишь одной главной цели – привести ближнего к Богу.

Pismo_-obyavl_Gatchinskie_svyatyni

ДУХОВНЫЕ НАСТАВЛЕНИЯ СТАРЦА ГАВРИИЛА

• Вера — это талант, данный Богом

• Смирение — неугасимая, угодная Богу свеча!

• Моря засохнут, горы разрушатся, но слава Христа не исчерпается.

• Бог не приемлет пустых слов, Бог любит дела. Добрые дела — это и есть любовь

• Не исполняя заповедей Божиих, не беспокойте Бога молитвами

• Смерть - это преображение. Не бойтесь смерти - боитесь Суда Божия. Представьте, как бьется сердце, когда стоите на экзамене перед профессором. Насколько же страшнее стоять пред Богом на Суде! Величие Божие не сравнимо ни с чем.

• Кто дал тебе душу, Тому она и принадлежит.

• Неустанно стремитесь к Богу. Видя твоё стремление, Бог даст всё необходимое.

• Не Господь оставляет человека, а человек оставляет Бога.

• Праведник не боится Бога.

• Бог - бесконечная любовь.

• Кто любит доброту и справедливость, тот любит и Бога, и Бог его, как родного сына полюбит.

• Кто научится любить, тот и будет счастлив. Только не думайте, что любовь - это врождённый талант. Любви можно научиться, и мы должны это делать.

• Без жертвы ради Господа и ближнего ничего в духовной жизни не получится. Без жертвы не научишься любить.

• Бог не приемлет пустых слов. Бог любит дела. Добрые дела - это есть любовь.

• Живи так, чтобы не только Бог любил тебя, но и люди - больше этого нечего нет.

● Не зная духовного состояния ближнего, не давай советы. Твой совет может погубить его.

● В последние времена не смотрите на небо: можете прельститься чудесами, которые там будут происходить, - ошибётесь и погибните.

● Продукты, на которых ставят печать антихриста, не могут причинить вам вреда. Это еще не печать. Надо произнести молитву „Отче наш“, перекрестить, окропить святой водой — и так освятится всякая пища»

● Некоторые говорят «на роду написано». Но если человеку было так «на роду написано», тогда почему же судит Бог? Свою «судьбу» мы создаём сами. Если человек, безрассудно подвергая свою жизнь опасности, погибает, то судьба здесь ни при чём.

● Без благословения ничего не делайте, пусть даже ангел в блистающих одеждах явится – благословение, данное настоятелем, не меняйте.

†††

Молитва старца Гавриила

Господи, молю Тебя, с небес услыши нас, призри на нас, подай милость Свою, с миром отпусти нас, чтобы ходили по Твоему пути, исполняли заповеди Твои и отрекались от зла. Научи нас, Господи, молиться пред Тобою и исполнять Твой святой закон, чтобы сердце наше стало преданным Тебе и всем нам жить по святому закону Твоему.

Молитвословия Тропарь

Яко Владыка Христос сокрыл Божество Свое, облекши Его в человечество, и тем невидимою от нас сотворил неизглаголанную славу Свою, такожде, и ты юродства образом покрыл еси славу твою и знамением исповедничества душ пастырем явился, отче преподобне Гаврииле, моли Христа Бога помиловати души наши.

Кондак

Непостижима милость Того, Его же благодатию создание обожено лицезреем вси, ты же, преподобне отче, образ Творца утвердил в себе еси, вознесший естество свое в подобие Божие, тем же, славим тя, отче Гаврииле, достойне похвалы, иже был еси на земли гласом правды и голубем чистоты, жительствовавши же в чуднем смирении, звенел еси лирою мудрости и любви оргáном, ныне же на небеси предстательствуеши о спасении нашем, ходатаю благодати Божией.

2 ноября 2015

Церковный календарь:

Среда, 24 апреля 2024 г. (11 апреля ст.ст.)
Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий)

Постный день.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: