• Чудо явления святого првомуч. Стефана русскому афонскому старцу Никострату (Кириллову)

Чудо явления святого првомуч. Стефана русскому афонскому старцу Никострату (Кириллову)

Святого првомуч. Стефана святогорцы чтут с особым благоговением и любовью. Так соборный храм (кафоликон) древнего афонского монастыря Констамонит посвящен првмч. архидиакону Стефану. Также здесь хранятся правая рука св. Стефана и его чудотворный образ. Кроме того, в административном центре афонской «монашеской республики» - Карее, расположена часовня св. првмч. Стефана. С последней связано чудо явления в конце 1920-х гг. святого Стефана антипросопу (представителю) Русского Свято-Пантелеимонова монастыря в Карее о. Никострату (Кириллову).

Свято апостол первомученик и архидиакон Стефан

Об этом чуде греческим СМИ по случаю праздника поведал почетный председатель Международного института афонского наследия, член-корреспондент Афинской академии и заслуженный профессор Салоникского университета Антоний-Эмиль Тахиаос. По его словам, случай этот произошел между 1926 – 1928 гг. в Карее, а поведали о нем афонские старцы во время визита ученого на Афон в 1951 году.

Как отметил г-н Тахиаос, «мы приехали в столицу Афона, в Карею, и сразу направились в Священный Кинот. Там нас встретил старец Григориос Дионисиатский, который позаботился о нашем проживании на Святой Горе. Он любезно проводил нас в часовню св. апостола первомученика Стефана в Карее, где мы и услышали о чуде, связанным со святым.

Однажды, в конце 1920-х гг., во время панигира в честь св. Стефана, о. Григориос за неимением своего диакона пригласил антипросопа (представителя) Русского Свято-Пантелеимонова монастыря в Карее, отца Никострата (Кириллова), который на то время уже около 20 лет подвизался на Святой Горе, но при этом оставался простым скромным иеродиаконом. Благочестивый о. Никострат прибыл в назначенное время, но как только он вошел в часовню, где его уже ожидали отцы и братия, он, посмотрев на царские врата, неожиданно остановился и сказал: «Зачем вы меня пригласили, у вас же есть свой диакон, который уже и в стихарь облачился?»

Присутствовавшие греческие отцы и братия изумились и возразили о. Никострату, что в храме нет никакого диакона... Некоторое время отец Никострат молча стоял как вкопанный, а потом со слезами на глазах воскликнул: «Это был он! Я его видел как живого, такого светлого, в одеянии и с кадилом в руках!» И показал на икону святого Стефана, стоявшую в иконостасе.

Это чудо вызвало неимоверное восхищение среди присутствующих. Прославив Господа, отцы-святогорцы с особым благоговением и благодарностью совершили Божественную литургию».

Антипросоп Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря в Карее о. Никострат (Кириллов)

Схииеромонах Никострат (мирское имя — Николай Иванович Кириллов). Крестьянин из Московской губернии, Богородского уезда, Гребеневской волости, села Хомутова. Родился в 1881 году. Рост средний, волосы темно-русые, глаза карие. Принят в Свято-Пантелеимонов монастырь 22 апреля 1909 года, пострижен в рясофор 23 февраля 1911 года. В 1914 году был мобилизован на I-Мировую войну, возвратился на Афон в 1919 году. Пострижен в мантию 28 февраля 1920 года, в схиму — 28 марта 1929 года. Рукоположен в иеродиакона 2 февраля 1926 года. Послушание проходил в Карее, с 1926 по 1928 год был антипросопом Свято-Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте. Рукоположен во иеромонаха в 1941 году. Преставился 25 ноября 1958 года.

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

4 мая 2017

Церковный календарь:

Четверг, 28 марта 2024 г. (15 марта ст.ст.)
Седмица 2-я Великого поста
Браковенчание не совершается.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: