• Гилберт Кийт Честертон христианский писатель, проповедник и защитник христианства

Гилберт Кийт Честертон христианский писатель, проповедник и защитник христианства

Знаете ли вы отца Брауна, знаменитого детектива? Да-да, того самого, которого придумал Честертон христианский мыслитель, журналист и писатель - известен широкому кругу читателей в первую очередь как автор детективов. Он был членом и почетным председателем Клуба детективистов (Detection Club), организации английских писателей детективного жанра, созданной в 1920-ых годах и существующей поныне.

Новеллы об отце Брауне по праву считаются классикой английского детектива, в ряду выдающихся коллег - Ната Пинкертона, Шерлока Холмса, Эркюля Пуаро и старенькой, но безумно смышленной Мисс Марпл.: преступление в эффектном антураже, загадочные обстоятельства, блестящее решение головоломки. Но Честернон склонен несколько комкать концовку, подать разоблачение на бегу, второпях. Читателю не будет явлен подробный отчет работы серых клеточек или логики дедуктивного метода, но лаконичный итог психологического исследования.

Я не изучаю человека снаружи. Я пытаюсь проникнуть внутрь. Я поселяюсь в нём, я жду, покуда не начну думать его думы, терзаться его страстями и не найду, как он, самого короткого и прямого пути к луже крови.

Пастор - любитель уголовных загадок и спасения душ преступников.
Отец Браун появился на свет 1917-го года, когда известный английский теолог, христианский писатель Гилберт Честертон использовал историю реального йоркширского священника Джона О'Коннора, который помогал прихожанам находить преступников, и в результате появился целый цикл рассказов, конце потянул аж на пять сборников. С тех пор отец Браун получил многочисленных поклонников по всему миру (особенно среди христианских стран), в том числе и среди старшего поколения людей, что познакомились с ним в русских переводах еще во времена Союза.
Отец Браун совсем не похож на детектива. Он никогда не ищет дел на свою голову, это они его находят, отец вовсе не таинственная личность, образов не меняет и всегда ходит в своей черной сутане и широкополой шляпе.
Большинство историй Честертона имеют мистическое окраску. И читатели вместе с героями подвергаются этой мистике и верят в нее до последнего. Им странно, что священник - католик все время сохраняет скепсис, несмотря на то, что библейские чудеса для него являются обычным полем деятельности: « Гораздо естественнее поверить в то, что является невозможным для нашего познания, чем в то, что противоречит» - именно благодаря такому отношению к необычным и мистических событий отец Браун и раскрывает преступления.Отец Браун мыслит иными, нежели миряне, категориями. Его метод раскрытия преступления - это своего рода "духовное упражнение".

Когда я пытался представить себе то душевное состояние, в котором крадут или убивают, я всегда чувствовал, что сам способен украсть или убить только в определённых психологических условиях - именно таких, а не иных, и притом не всегда наиболее очевидных. Тогда мне становилось ясно, кто преступник, и это не всегда был тот, на кого падало подозрение.

Честертона в жанре детектива отличают тонкие портреты литературных героев, почти мистическая атмосфера и необычный для жанра гуманизм. Отец Браун верит не в торжество правосудия, а в Судный день, для него важнее установление истинного виновника преступления, а не поимка преступника.
Рецензенты часто замечают, что отец Браун сдабривает каждое раскрытое дело евангельскими притчами. Однако те части текста, которые рассматриваются как евангельские притчи, могли бы вполне принадлежать и менее благоговейному человеку. Те крупицы морали, которые Гилберт Честертон вкладывает в уста своего главного героя, понятные общественности независимо от вероисповедания и имеют отклик в сердце каждого.
Итак, любители детектива получили хороший подарок от издательства, а литературоведы - еще один повод поразмышлять над искусством объединять необъединимое, христианскую мораль и детектив, сутану и расследование...

 

 

1 сентября 2015

Церковный календарь:

Четверг, 26 апреля 2018 г. (13 апреля ст.ст.)
Седмица 3-я по Пасхе
Браковенчание не совершается.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: