От краткого оглашения к многоуровневой системе катехизации

Концептуальные положения проекта «Стратегия развития катехизической деятельности в епархиях Российской Федерации» представляет Денис Туголуков, заведующий сектором катехизации СОРОиК.

 — Денис Александрович, почему именно сейчас появилась необходимость в разработке стратегии развития катехизической деятельности и что она из себя представляет?

— Как известно, в 2011 году Священным Синодом Русской Православной Церкви был принят, а в 2013 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви утвержден документ «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви», который задает структуру и направления для всего просветительского служения в современных условиях.

Можно сделать выводы о том, что к настоящему времени некоторые положения этого документа уже нашли широкое применение в реальной практике нашей Церкви. Но целый ряд положений еще только ждет этого. Там же, где достигнуты определенные результаты, существуют свои проблемы и трудности.

На наш взгляд, главным достижением последних лет в области катехизации и ее основной характеристикой стало то, что в большинстве приходов Российской Федерации перед совершением Таинства Крещения проводятся огласительные беседы в соответствии с минимальными требованиями – две огласительные беседы и одна покаянно-исповедальная со священником. На фоне того, что 5–7 лет назад во многих приходах оглашение фактически отсутствовало, введение данных требований уже является существенным шагом вперед. Но, как правило, такого объема недостаточно для того, чтобы в надлежащей мере сориентировать человека на дальнейшее полноценное участие в церковной жизни и изучение веры. Многие люди, прошедшие минимальное оглашение, не продолжают делать видимых шагов для участия в жизни прихода.

Катехизация после Крещения, которая может восполнить недостаточность краткого оглашения, проводится пока в среднем не более чем в 20% приходов за исключением нескольких епархий, где ситуация значительно лучше.

Помощники благочинных по религиозному образованию и катехизации назначены в подавляющем большинстве епархий. Однако при обсуждении вопросов, связанных с их деятельностью, на семинарах в федеральных округах стало явно, что эффективность их деятельности в епархиях различная.

Деятельность коллегии Епархиального отдела религиозного образования и катехизации является эффективным инструментом осуществления епархиальной программы, в том числе в области катехизации. Коллегия пока действует только в 60% епархий.

Это лишь некоторый спектр вопросов. Отсюда видно, что есть результаты, есть проблемы, есть еще «непаханое поле» работы в области катехизации, которое предстоит освоить.

Стратегия развития катехизической деятельности как раз и потребовалась сейчас для того, чтобы на ее основе планомерно закреплять положительные результаты, находить решения актуальных проблем, осваивать еще непроработанные области в области катехизации. Это направлено на дальнейшее выстраивание и совершенствование многоуровневой систему катехизической деятельности в епархиях на территории Российской Федерации в соответствии с документом «О религиозно-образовательной и катехизической деятельности в Русской Православной Церкви».

Ранее некоторые элементы стратегии фиксировались в отдельных решениях Высшего Церковного Совета, синодальных определениях, постановлениях Архиерейских Соборов. Теперь же вырабатывается единый цельный документ, в котором будет предложен целый ряд мер, механизмов их реализации в соотнесении со сроками исполнения.

Стратегия создаст определенную «матрицу» для разработки епархиями своих программ развития катехизической деятельности.

— Авторы стратегии определили сроки ее реализации?

— Стратегия составляется на период до 2020 года и включает в себя несколько этапов реализации.

— Расскажите, пожалуйста, о направлениях развития катехизации, которые предлагают составители стратегии?

— Я обозначил бы их следующим образом: введение на приходах многоуровневой системы катехизической деятельности, развитие системы регулирования качества катехизической деятельности и повышение эффективности деятельности приходов и организаций, осуществляющих катехизическую деятельность, развитие кадрового потенциала системы катехизации, апробация новых перспективных форм и методов катехизической деятельности и внедрение их в практику, развитие информационного обеспечения катехизациии и др.

— Денис Александрович, что означает введение на приходах многоуровневой системы катехизической деятельности?

— Предварительно введение на приходах системы катехизической деятельности предполагает помимо обязательного оглашения включение следующих элементов:

  • двухмесячного катехизического курса «практического воцерковления», который должен проводиться на добровольной основе с теми, кто прошел краткое обязательное оглашение, а также всеми желающими. Курс должен дать необходимое представление обо всех основных аспектах церковной жизни человека и содействовать ее практической реализации. Опыт построения такого курса уже имеется;
  • по меньшей мере, одной из форм длительной катехизации (после крещения): воскресная школа для взрослых, катехизические курсы, библейские беседы (евангельский кружок), катехизация на основе изучения богослужения;
  • работы службы приходского консультирования;

Предполагается, что Синодальный отдел будет осуществлять нормативное закрепление, организационную и методическую поддержку введения форм и направлений катехизической деятельности, по которым у нас с епархиями будет достигнут консенсус.

— Опытом доказано, что эффективность минимального оглашения невысока. Стоит ли в связи с этим ожидать повышения минимальных требований к оглашению.

— Определенного ответа на этот вопрос я Вам пока не дам. Стратегия предполагает, что ответ будет найден в процессе ее реализации. Эффективность минимального оглашения, действительно, как правило, невысока. Увеличение периода оглашения до месяца и более, а также обязательное участие родителей и восприемников в Таинствах Покаяния и Евхаристии перед крещением ребенка может повысить эффективность огласительной подготовки, однако вопрос об увеличении требований к оглашению не имеет в настоящее время однозначного решения.

— Денис Александрович, еще один общеизвестный факт состоит в том, что качественный уровень ведения катехизации как священнослужителями, так и катехизаторами-мирянами пока еще оставляет желать лучшего. Что сказано в стратегии о развитии кадрового потенциала системы катехизации?

— В ней ставится серьезная задача подготовки, переподготовки и повышения квалификации тех, кто осуществляет катехизическое служение.

Организации, реализующие программу подготовки катехизаторов (в том числе без регистрации юридического лица, на базе епархиального управления или профильного отдела епархии) существуют в 83 епархиях, однако только 12 образовательных организаций к настоящему моменту включены в общецерковную систему подготовки катехизаторов. Развитие подготовки кадров уже несколько лет становится приоритетной темой на повестке для синодального отдела. Этой достаточно новой области нашей деятельности и впредь необходимо уделять повышенное внимание. Модернизация требований к уровню подготовки работников разного уровня сферы катехизации. церковная аккредитация образовательных организаций по подготовке катехизаторов, формирование системы переподготовки и повышения квалификации, создание условий для привлечения специалистов – это тот минимум работы, которую следует проделать на синодальном уровне, конечно же, с привлечением, мнения экспертного сообщества их регионов.

— Каких качественных результатов от реализации стратегии ожидают ее авторы?

— Мы надеемся, что, главным образом наша совместная с епархиями деятельность приведет к повышению количества воцерковленных людей и уменьшению количества крещенных людей, не участвующих в церковной жизни. На данный момент это основной результат совместной работы всех уровней катехизации в Русской Православной Церкви.

11 апреля 2017