«Православные выдюжат, несмотря на все ухищрения врагов»

Мнение архимандрита Нектария (Головкина) о передаче в безвозмездное пользование Исаакиевского собора Русской Православной Церкви …Архимандрит Нектарий

Отечественная Святыня — Исаакиевский собор принадлежит Богу. Все верующие, которые когда-то жертвовали денежные средства и строили собор, имели в виду только то, чтобы в нём совершались таинства и возносились молитвы Богу о России, о людях, о мире во всём мире.

История не знает ни одного случая, когда бы неверующий человек строил храм, заказал и заплатил деньги за икону Спасителя или святого. Хочется сказать всем безбожникам, кто мечтает разрушить вековые устои русского общества: не мечтайте о вашем превосходстве над Богом, православные выдюжат, несмотря на все ухищрения врагов Церкви и России.

Откуда явились истоки зла в современном мире… Вот что говорит Библия о заре человечества: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».

Все, что людям нужно было знать для их же блага, Бог им открыл. И человеку вовсе не обязательно было оценивать значение добра через познание зла. Но первые люди послушали не Господа, а сатану (что означает «противник»), который, представ перед Евой в образе мудрого змея, играя на ее любопытстве, убедил ее нарушить завет с Богом, а затем стать искусительницей для Адама. Изначально сатана был одним из выдающихся ангелов и носил имя Светоносец (Люцифер) – сын зари, но, возгордившись, он восстал против Бога, будучи недовольным своим положением, и желая быть равным Ему. За мятеж сатана был изгнан с небес. Местом его временного пребывания вместе с подданными – бесами (падшими ангелами) – стала Земля, так на нашей планете под его «чары» попали Божьи творения. Нужно сказать, что сатана не имеет неограниченной власти над людьми. Право выбора всегда остаётся за человеком.

В раю Господь предупредил первых людей, что за нарушение Его заповеди их постигнет смерть. Второе имя сатаны — диавол, что переводится, как лжец, клеветник. Диавол смог переубедить Еву, нашептывая ей то, что она желала слышать, но что не было истиной. Диавол заверил Еву в безнаказанности нарушения данного Богу обещания. Но Бог говорил правду. Библия свидетельствует, что Бог говорит всегда только правду и никогда не лжёт в отличие от сатаны и людей. Бог знал, какие последствия за собой повлечет познание людьми зла, поэтому и предупреждал Своё творение. Важно, что Бог не заставлял силой Адама и Еву слушаться Его, тогда бы люди были уже не свободными, а рабами. Но Господь сделал человека свободным с правом выбора. Мы можем выбрать путь с Богом, но можем пойти и своим путем, что и сделали Адам и Ева. В результате этого проступка, который не без основания именуется грехопадением, на Землю проникло зло, а вместе с ним и предреченная смерть, люди стали смертными.

«Повесть временных лет» нам рассказывает, как князь Владимир тщательно знакомился с различными вероисповеданиями. Однажды к нему пришли послы от соседних народов: католики, магометане, евреи и православные. Владимир довольно быстро отпустил всех послов, но с православными долго беседовал: ему интересно было побольше узнать о вере, за которую с такой решимостью приняли мучения от язычников первые русские мученики — Феодор и его сын Иоанн. Посоветовавшись с дружиной и со старейшинами, князь Владимир посылает 10 «добрых и смысленых мужей» объехать соседние страны и исследовать все веры на их местах. Когда послы вернулись, то они больше всего хвалили «греческую веру» — православную. Описывая Богослужение в Царьграде, в знаменитом храме Святой Софии, они сказали: «Стоя в храме, мы не знали, где находимся: на небе или на земле; не даром бабка твоя, княгиня Ольга, мудрейшая из людей, приняла греческую веру».

После крещения Владимира и его дружины, он переменился: из необузданного язычника стал добрым и милостивым христианином. Затем крестил Русский народ, просветив его Светом Истины, сделав народом богоносцем. Русские князья и народ хранили чистоту веры Православной и, если требовалось, не берегли свою жизнь. Так Александр Ярославович Невский, много раз одержавший победу над шведами и ливонскими рыцарями-крестоносцами, противостоял именно насильственной католизации Руси Западом потому, что он хранил веру Православную. В то же время, с татаро-монголами Великий князь вёл дипломатическую работу. Так же более 200 лет назад в России происходили события, которые нельзя назвать только войной между народами Европы и России. Ибо, вглядываясь пристально в те события, отчетливо понимаешь великий религиозный смысл происходившего. Тогда в Европе, возглавляемой Францией, произошло решительное отторжение Бога, Божиих заповедей, Церкви Христовой.

Отрекшиеся от Христа европейцы пришли в Россию не только её ограбить, но и доказать, что без Бога могут одолеть народ, хранивший веру Православную. То был чудовищный эксперимент, и в случае очередного триумфа Наполеона, безбожники могли бы в восторге восклицать о величии атеизма. Но Бог поругаем не бывает! И Он стал триумфатором, а не безбожники, пришедшие вместе с Бонапартом. Недаром на медалях, выпущенных в честь изгнания европейцев-грабителей, писалось: «Не нам, не нам, а имени Твоему!» Потому что слава должна воздаваться не людям, а Создателю. Неподдельный патриотизм у русских людей был и в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов, ибо был вызван естественными чувствами любви к Родине, и не угасал, несмотря на гонение безбожной властью, понимания значение великого наследия тысячелетних традиций Православия. Ведь на протяжении столетий бережной хранительницей народных идеалов, святынь и национального самосознания являлась именно Русская Православная Церковь.  С помощью Божией Русский народ разгромил чудовищного врага в его логове.

Провозглашенный в 18 веке безбожный принцип: «Искусство выше природы», постепенно внедрил в подсознание человеку идею, что творческое начало в человеке выше любого творческого начала, действующего из вне, — будь то Господь Бог или некий неведомый мировой порядок. Поэтому самовозвеличение человечества совершилось во многих сферах деятельности, в том числе, культуре и искусстве. И гордыня превратила западных людей в Богоборцев. В Библии о таких людях мы читаем: «Сказал безумный (дурак) в сердце своём: нет Бога».

Православие – это исторический фундамент России! Опираясь на этот мощный нравственный фундамент, можно укрепить и отстоять Россию как суверенное и могучее государство! И тем спасти мир от безумия!

Архимандрит Нектарий (Головкин), директор издательства «Невская лавра», директор Объединенного музея церковной истории Санкт-Петербургской митрополии

http://ruskline.ru/news_rl/2017/01/23/pravoslavnye_vydyuzhat_nesmotrya_na_vse_uhiwreniya_vragov/

24 января 2017

Церковный календарь:

Пятница, 29 марта 2024 г. (16 марта ст.ст.)
Седмица 2-я Великого поста

Постный день.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: