«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге: программа мероприятий 16 мая 2015 года
16-17 мая многие российские города присоединятся к акции «Ночь музеев».
В этом году в акции примут участие около 100 петербургских музеев, художественных галерей, выставочных залов, которые подготовили две программы — «вечернюю» (18.00-23.00) и «ночную» (23.00-06.00). Полная программа мероприятия доступна на официальном сайте акции. Мы для вас подобрали самые интересные и яркие мероприятия, рекомендуемые для посещения.
Артиллерийский музей
Александровский парк, 7
Время работы: с 18:00 до 6:00
Впервые в «Ночь музеев» будут открыты залы Великой Отечественной войны. Осмотреть их можно самостоятельно или с экскурсоводом. Среди экспонатов орудия, участвовавшие в штурме Берлина, и 37-мм зенитная пушка Ивана Шалова, сбившая в ленинградском небе 18 вражеских самолетов.
Музей не ограничится реконструкцией эпизодов боев Великой Отечественной войны и покажет также турниры и бугурты периода Средневековья, бой Гражданской войны, построения римских воинов и столкновение с варварами. Вспоминать былые сражения в военно-исторических лагерях будут солдаты различных эпох, начиная с Древнего Рима.
Балтийский дом
Александровский парк, 4
Время работы: с 18:00 до 6:00
В Большом фойе будет создан «живой музей» истории театра. Инсталляции с элементами декораций, мебели, реквизита, костюмов напомнят о легендарных спектаклях, таких как: «Сирано де Бержерак» Хомского, «Зримая песня» Г.Товстоногова, «Три мушкетера», «Чайка» и «С любимыми не расставайтесь» Г.Опоркова. Зрители услышат голоса Татьяны Дорониной, Олега Басилашвили, Эммануила Виторгана, Аллы Балтер, Эры Зиганшиной, Романа Громадского.
На большой сцене каждые 40 минут - свето-музыкальное шоу, в котором примет участие вся техническая машинерия театра.
В детском клубе «Территория театра» детей и родителей ждёт увлекательная игра по станциям, в которой герои сказок перепутались, заблудились и потеряли свой реквизит. Дети не только помогут героям найти себя, но и сами побывают в роли сказочных персонажей. Программа рассчитана на детей от 4 до 13 лет.
Библиотека имени М.Ю. Лермонтова
Литейный проспект, 19
Время работы: с 18:00 до 23:00
Вас ждет роскошный и утонченный XIX век, насыщенный историческими событиями XX век и амбициозный технологичный век XXI.
В программе экскурсии, концерт, костюмированный бал, театрализованное представление, мастер-классы, игры.
Творческая группа Intervallo Lucido покажет интерактивную инсталляцию «Наследие» – размышление о времени и о следах, которое оно оставляет.
Для создания инсталляции использовались звук и видео, а также перформанс с участием актеров, которые проживают воспоминания зрителей.
Каждый пришедший оставит свой след, обучившись технике гипсового литья на мастер-классе, и унесет частицу памяти с собой.
Костюмированный бал, экскурсии и концерт
Большой зал Филармонии имени Д.Д. Шостаковича
Михайловская улица, 2
Время работы: с 18:00 до 6:00
Музыка разных эпох и жанров: от немецкого барокко до саундтреков к кинофильмам, от оперных арий до джаза.
Музыкальные фантазии «Моцарт встретился с Бондом в ночь музеев» и «Если бы Стинг родился в России». В программе: Моцарт, Бах, Чайковский, Римский-Корсаков, Шнитке, Морриконе, Уэббер и др.
Помимо музыки прозвучат стихи: Илья Носков прочтёт избранную лирику Пушкина и Блока.
Музыкальные фантазии «Моцарт встретился с Бондом в ночь музеев» и «Если бы Стинг родился в России».
Ботанический сад Петра Великого
улица Проф. Попова, 2
Время работы: с 18:00 до 6:00
За свою трехсотлетнюю историю Ботанический сад стал свидетелем многих событий. Тропические оранжереи хранят память о первых бомбежках города.
Вы услышите рассказ о жизни сада в годы войны, увидите зеленых «жителей блокадного города» и узнаете о людях, которые спасали коллекции и вели научную работу в сложнейших условиях.
Работают выставки «Уголок Николая Курнакова», «Растения, спасавшие город», «Аллея памяти».
В программе концерт и интерактивные мероприятия для детей.
Программа «Как растения помогли спасти осажденный город — и кто спасал их самих?»
Военно-медицинский музей
Лазаретный переулок, 2, вход с улицы Введенского Канала, 6
Время работы: с 18:00 до 23:00
Программа посвящена памяти военных медицинских работников: врачей, медсестер, фельдшеров, санитаров, ученых, организаторов медицинской службы, чей героический труд стал таким же оружием, как «катюши» и танки Т-34. Об их работе расскажет выставка «Гуманное оружие Победы».
На один вечер откроется выставка «Руки хирурга».
Ученые и сотрудники Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова прочтут лекции о природе и механизмах человеческой памяти.
Выставка «Руки хирурга» и лекция о природе человеческой памяти
Ленинградский Зоопарк
Александровский парк, 1
Время работы: с 18:00 до 23:00
Почему символ Ленинградского зоопарка — белый медведь? Чем знаменита орангутан Моника? В чем уникальность династии жирафов?
О радостных и печальных, но очень важных и достойных памяти страницах 150-летней истории зоопарка расскажут во время тематических экскурсий, мастер-классов, выставок и викторин.
Посетителей ожидают показательные кормления и тренинги животных, фотографирование с ручными птицами и зверями.
Достойные памяти страницы 150-летней истории зоопарка
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Литейный проспект, 53
Время работы: с 18:00 до 6:00
Сад Фонтанного Дома станет местом встречи нескольких поколений неформальной культуры Ленинграда – от 1950-х до 1980-х годов.
Сеансы с «трофейными» фильмами и «черный» послевоенный рынок, стихи Бродского и Кушнера, песни Окуджавы и Высоцкого, «Ленинградский рок-клуб» и кафе «Сайгон», «танцы на костях» и бравые дружинники – взрослые вспомнят времена квартирников и андерграунда, а молодежь убедится, что драйв и рок возникли задолго до их рождения.
Неформальная культура Ленинграда от 1950-х до 1980-х годов
Музей Арктики и Антарктики
улица Марата, 24 А
Время работы: с 18:00 до 6:00
Узнать, как наши предки уходили в северные моря на деревянных судах-кочах, увидеть модель первого пролетевшего над Арктикой самолета, отправиться на экскурсию к шестому континенту и полюбоваться северным сиянием можно в Музее Арктики и Антарктики.
Посетители вспомнят имена первопроходцев и участников различных экспедиций, познакомятся с работой полярников, рассмотрят многочисленные научные приборы, полярную одежду, карты и фотографии.
Музей городского электрического транспорта
Средний проспект, 77
Время работы: с 18:00 до 6:00
Трамваи и троллейбусы являются молчаливыми свидетелями самых разных событий, происходящих вокруг.
Что же они видели? Каких людей и в какую историческую эпоху им приходилось перевозить? Кто выводил их на маршрут? Ответы на эти вопросы можно найти в трамвайном депо. Попасть в него ночные посетители могут на трамвае, курсирующем от ворот музея к музейным объектам.
А с 21:00 до 04:00 старинный трамвай будет ездить еще и по городу (за дополнительную плату).
Программа «О чем могут рассказать трамваи и троллейбусы?»
Музей Достоевского
Кузнечный переулок, 5
Время работы: с 18:00 до 6:00
Перед входом в музей вы сможете сфотографироваться с писателями XIX века, посетить музей с экскурсией, посмотреть анимационные фильмы по литературным произведениям, с 20:00 до 04:00 попасть на 15-минутный танц-класс и научиться танцевать мазурку так, как это делал сам Достоевский – «ухарски, с воодушевлением», а также увидеть выставку «День Достоевского-2014» и видеозапись спектакля 2014 года «Достоевский маскарад». Мастер-классы по мазурке и видеоспектакль «Достоевский маскарад»
Академическая Капелла Санкт-Петербурга
набережная реки Мойки, 20
Время работы: с 18:00 до 6:00
Серия из 12 концертов в Большом зале Капеллы посвящена забытым композиторам, произведениям и целым музыкальным жанрам. Звучит музыка, связанная с утраченными памятниками и полузабытыми событиями.
Каждый час начинается новый блок концерта. Темы блоков самые разнообразные: начиная с музыкально-театрального действа памяти Г. Г. Маркеса на музыку А. Пьяццоллы и заканчивая оригинальной программой «Духи Севера» на основе фольклора малых народов Севера.
Музыканты исполнят классические и современные произведения.
Архив Санкт-Петербурга
улица Антонова-Овсеенко, 1
Время работы: с 18:00 до 23:00
Впервые в «Ночь музеев» открывает свои двери один из крупнейших городских архивов – Центральный государственный архив Санкт-Петербурга.
Вы сможете не только узнать, как по документам архива можно проводить генеалогические исследования, но и получить консультацию у работников архива по поиску «своих корней».
Посетители увидят документы архива, отражающие жизнь петербуржцев и ленинградцев, в том числе Анны Ахматовой и Николая Гумилева, а также рабочее место архивиста 1950-1960-х годов. Гости узнают, как по документам архива можно провести генеалогические исследования
Военно-морской музей
Площадь труда, 5
Время работы: с 18:00 до 6:00
В «Ночь музеев» вы побываете на петровской ассамблее, встретите на Графской пристани морских офицеров екатерининской эпохи, героических защитников Севастополя времен Крымской и Великой Отечественной войн, а также посетите вместе с моряками-тихоокеанцами конца ХIХ века Японию.
Музей впервые продемонстрирует редчайшие артефакты из Оружейного фонда, например, шпагу, подаренную адмиралом Нельсоном Императору Павлу I.
С 18:00 до 21:00 на детской площадке «Абордаж» мастер-классы.
В музее можно прослушать аудиоэкскурсию от сервиса izi.TRAVEL, бесплатно и используя только собственный смартфон.
Выступление японских танцоров, петровские ассамблеи и защитники Севастополя
Михайловский замок Русского музея
Садовая улица, 2
Время работы: с 18:00 до 23:00
Одно из самых романтических и загадочных зданий Санкт-Петербурга, Михайловский замок окружен тайнами и легендами.
В «Ночь музеев» посетители смогут осмотреть постоянную экспозицию в парадных залах и принять участие в квесте «Оживающий замок».
Во дворе замка состоятся открытые поэтические чтения, интерактивная акция «Послания из прошлого», художественный мастер-класс, в которых также смогут поучаствовать все желающие.
Музейный комплекс в Разливе – «Арт-Курорт»
Сестрорецк, площадь Свободы, 1
Время работы: с 18:00 до 23:00
В этот вечер пройдут концерты русской музыки ХVIII – XX века для трио духовых инструментов.
Выступления сопроводят рассказами о композиторах и истории музея. А затем всех желающих пригласят выплеснуть свои впечатления с помощью красок на акции «Нарисуй музыку!».
В перерывах состоятся экскурсии.
Драмтаической истории одного из главных рубежей обороны блокадного Ленинграда посвящена выставка «Сестрорецк в годы Великой Отечественной войны».
Концерты русской музыки ХVIII – XX века для трио духовых инструментов
Арт-центр «Пушкинская-10»
Пушкинская ул., 10
Время работы: с 18.00 до 06.00
На своем веку «Пушкинская-10» повидала многое: расцвет и победу неофициального искусства, распад СССР и становление новой России, превращение сквота в центр современной культуры и другие невероятные события.
В эту ночь фото и видеоинсталляции перенесут в далекое прошлое арт-центра, а жители «Пушкинской-10» расскажут о своих любимых уголках и личных «местах памяти».
В программе: выставки современного искусства, концерты, представления лазерного театра, мастер-классы для детей и взрослых. До утра работает музыкальная мансарда.
Церковный календарь:
Седмица 26-я по Пятидесятнице
Браковенчание не совершается.
Подписка на новости:
Мы вконтакте: