• Архиерейский Собор выразил удовлетворение работой, направленной на улучшение деятельности воскресных школ

Архиерейский Собор выразил удовлетворение работой, направленной на улучшение деятельности воскресных школ

Эти и другие положения, касающиеся религиозного образования и катехизации, нашли своё отражение в Постановлениях Освящённого Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

В итоговом документе Собора, прошедшего 2-3 февраля 2016 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве, в частности выражается «удовлетворение в связи с решениями Священного Синода и Высшего Церковного Совета, касающимися совершенствования системы высшего духовного образования и деятельности воскресных школ. Отдельного внимания заслуживает разработка учебных пособий для бакалавриата духовных школ и учебно-методического комплекса для воскресных школ».

Собор подтвердил своевременность решений Архиерейских Соборов 2011 года и 2013 года, а также Священного Синода и Высшего Церковного Совета о введении и развитии института помощников благочинных и настоятелей крупных городских храмов в области катехизациии и других направлений приходской работы, призвав епархиальных архиереев и под их руководством благочинных и настоятелей «и далее активно привлекать мирян к организации перечисленных направлений церковного служения». С удовлетворением отмечая становление системы обучения упомянутых сотрудников, «члены Архиерейского Собора считают важным, чтобы при её организации учитывались практические возможности епархий и использовались уже существующие на уровне епархий формы получения квалификации».

Члены Собора ознакомились с ходом составления Катехизиса Русской Православной Церкви и одобрили работу, проведённую Синодальной библейско-богословской комиссией. Текст Катехизиса Собор постановил направить на отзыв постоянным членам Священного Синода, предстоятелям Самоуправляемых Церквей, первоиерарху Русской Зарубежной Церкви, руководителям синодальных учреждений, ведущим духовным школам, а также тем епархиальным архиереям, которые выразят пожелание принять участие в рецензировании текста. Сроком подачи отзывов определена дата 1 сентября 2016 года. Собор также поручил Священному Синоду принять решение о дальнейшей судьбе текста после рассмотрения в Синодальной библейско-богословской комиссии поступивших отзывов.

Члены Собора посчитали полезным продолжение работы по подготовке методических материалов и образцов бесед для катехизации лиц, готовящихся к Крещению, и восприемников крещаемых детей, а также для готовящихся к вступлению в брак.

Полный текст Постановлений Освящённого Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (2-3 февраля 2016 года)

9 марта 2016

Церковный календарь:

Среда, 7 июня 2023 г. (25 мая ст.ст.)
Седмица 1-я по Пятидесятнице (Троицкая)

Постный день.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: