• Более трети школьников в России изучают Основы православной культуры

Более трети школьников в России изучают Основы православной культуры

Число российских школьников, изучающих Основы православной культуры, растет из года в год, и сейчас по всей стране уже более трети родителей выбирают для своих детей этот учебный предмет.

Такие данные привёл в интервью РИА Новости заведующий сектором Основ православной культуры Синодального отдела религиозного образования и катехизации диакон Герман Демидов.

В январе этого года первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк сообщила, что в 2015 году предмет ОПК в школах России изучали около полумиллиона четвероклассников. Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики», введённый в 2012 году по всей России для учащихся четвертых классов, предусматривает изучение на выбор основ православной, исламской, буддистской или иудейской культур. Кроме того, по желанию преподаются основы всех мировых религиозных культур или основы светской этики. Курс ОРКСЭ в настоящее время изучается в течение всего 4-го класса из расчёта один час в неделю, в Русской Православной Церкви неоднократно предлагали расширить преподавание основ религиозных культур на другие классы.

«Процент выбора ОПК постепенно растёт из года в год. Такая позитивная динамика обеспечивается увеличением числа подготовленных педагогов, но также и преодолением тех самых административных барьеров и атеистических стереотипов, которые, как оказалось, наиболее живучи именно в системе образования», — сказал отец Герман.

По его словам, если посмотреть на общую статистику, то «по стране уже более трети родителей выбирают для своих детей ОПК», а в ряде регионов (в частности в Центральном и Южном федеральных округах) «таких семей больше половины». Он пояснил, что модуль выбирают заранее — в третьем классе. При этом, как уточнил заведующий сектором ОПК, предмет выбирают «не учащиеся, а их родители», что, по его словам, «принципиально».

«Младший школьник не может осознанно сделать такой мировоззренческий выбор, да и по федеральному закону это право принадлежит родителям, имеющим приоритет в воспитании своих детей перед всеми иными лицами. Так это у нас, так и в большинстве других государств: получение детьми религиозного образования в школе или отказ от него — право родителей», — сказал отец Герман.

На просьбу оценить качество преподавания предметов в рамках курса ОРКСЭ представитель Синодального отдела отметил, что «для действительно качественной профильной подготовки педагогов нужны факультеты, вузы, специальные программы подготовки специалистов именно в области преподавания религиозной культуры».

«И, конечно, достаточное учебное время на изучение предмета, как и любого другого в школе. В целом же, конечно, качество подготовки учителей растёт, соответственно, и результаты образования по ОПК и другим предметам ОРКСЭ. Но — в тех параметрах, которые заданы пока фактически экспериментальным форматом изучения религиозных культур в школе, — всего 34 часа в одном только классе», — заметил диакон Герман Демидов.

2 сентября 2016

Церковный календарь:

Пятница, 3 февраля 2023 г. (21 января ст.ст.)
Седмица 34-я по Пятидесятнице

Постный день.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: