• Главный концерт юбилейного года князя Владимира прошел в Мариинском театре

Главный концерт юбилейного года князя Владимира прошел в Мариинском театре

Главный концерт юбилейного года князя Владимира прошел в Мариинском театре

 111 (1)

Спектакль «Наследники князя Владимира: линия времени — обратный отсчёт», посвященный 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, представлен 13 мая на новой сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Сценарист и режиссер-постановщик Алена Поликовская совместно с ответственным секретарем Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иереем Илией Макаровым создали необычное действо, важное место в котором занимает особая икона князя Владимира, написанная специально в год празднования 1000-летия со дня кончины святого. О её особенностях, как и о значении спектакля, на брифинге перед началом концерта рассказывали первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Борис Илларионов, иерей Илия Макаров, Алена Поликовская и один из ведущих мероприятия, актер, тележурналист, Борис Корчевников.

111 (2)

«Можно сказать, что сегодняшнее представление в Мариинском театре – это раскрытие той концепции, которая заложена внутри самой иконы. На ней мы видим всю тысячелетнюю духовную историю России вокруг князя Владимира. И каждое клеймо раскрыто в спектакле через музыку, через чтение, через пение и даже через танец на сцене Мариинского театра», – рассказал священник Илия Макаров, – «Кроме концерта в юбилейный год князя Владимира будет совершено торжественное богослужение в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга, в соборе, который посвящен именно этому святому, а также многочисленные конкурсы, конференции и творческие мероприятия».

11123

Об иконе также говорил и ведущий концерта, журналист, Борис Корчевников: «Я таких икон князя Владимира не видел никогда. Это – икона, на которой мы сами себя увидим. Там изображены практически наши современники. Там изображены наши деды, наши отцы. Какая связь между ними и князем Владимиром? Поразительно, но самая прямая».

Зрители вместе с артистами и ведущими прошли обратный путь от современности до Крещения Руси, узнав о духовном наследии святого равноапостольного князя Владимира через судьбы людей, ставших святыми христианского православного мира.

Представление объединило в себе музыкальные и хоровые композиции, чтение отрывков из летописных сводов, стихотворных произведений и личных писем, ожившие картины, инсталляции из работ известных живописцев и иконописцев. Разножанровые номера придавали действию динамичность, а сочетание пения и танца – необычность и новые краски. Выступления артистов на сцене сопровождались видеороликом на большом экране, который за 90 минут спектакля показал зрителям единое пространство взаимодействия столетий.

111232

Ведущими мероприятия были народный артист России Николай Буров и актер, тележурналист Борис Корчевников. С музыкальным сопровождением выступили Женский хор Санкт-Петербургской митрополии, Женский хор Санкт-Петербургского института культуры, Женский хор музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова, Детский хор Санкт-Петербургской епархии, мужской молодежный хор «Согласие», хор Духовенства Санкт-Петербургской митрополии, а также солисты: Анна Шпагина и Наталия Хорева (фортепиано), лауреат международных конкурсов Мария Артеева (скрипка), Петр Сопин (виолончель) и Мария Бирюкова (фортепиано), Кристина Алиева (сопрано), Артемий Лебедев (тенор), Дмитрий Смирнов (баритон), Юрий Герасимов (бас), Алексей Малков (баритон), Павел Теплов. Также в спектакле принимал участие театр «Малый Трианон».

14 мая 2015