• иерей Константин Морозов награжден грамотой ФСБ за активное участие в духовном воспитании молодежи и профилактику преступлений экстремистской направленности

иерей Константин Морозов награжден грамотой ФСБ за активное участие в духовном воспитании молодежи и профилактику преступлений экстремистской направленности

Начальник Управления Федеральной Службы Безопастности Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-лейтенант А.Б. Родионов за активное участие в духовном воспитании молодежи и профилактику преступлений экстремистской направленности наградил грамотой настоятеля храма святителя Спиридона Тримифунтского и директора Центра духовной культуры и образования Выборгского благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии иерея Константина Морозова.

P_20160713_185735

Питательной средой экстремизма, паразитирующего на религиозных и национальных чувствах, является недостаток у широкого круга людей религиозных знаний и духовной практики, выдержанной в духе многовековых вероисповедных традиций. Под видом древних учений эмиссары экстремизма обычно проповедуют новые идеи, придуманные для оправдания насилия по отношению к людям другой веры. В то же время опыт религиозной жизни, опыт добрососедства и соработничества, накопленный верующими, остается невостребованным в национальных системах образования, воспитания и массовой информации.

Кроме того, экстремизм, прикрывающийся религиозными или национальными лозунгами, нередко эксплуатирует и такие традиционные ценности, как личная и общественная нравственность, любовь к своему народу. Преступники, декларирующие намерение захватить весь мир, пытаются обратить себе на пользу естественное стремление людей защитить свою веру и культуру перед лицом воинствующей секулярной глобализации. Экстремистская пропаганда становится привлекательной для некоторых из тех людей, которые не могут смириться с нравственной распущенностью, безрелигиозностью, социальной и экономической несправедливостью, царящими в современном обществе.

 Причиной роста экстремизма в XXI веке стал духовный и нравственный вакуум, образовавшийся в жизни народов. Для устранения этого вакуума сегодня недостаточно только церковной проповеди. Необходимо, чтобы духовно-нравственное воспитание присутствовало в системе образования и в средствах массовой информации.  Необходимые познания в религиозной области, обогатиться опытом диалога религий и культур. Это будет лучшей прививкой, убивающей смертельный вирус экстремизма.

Внедрение в систему образования нравственного воспитания дает надежду на формирование сильного в культурном, интеллектуальном и духовном планах общества. Общество, базирующееся на нравственных ценностях, формирует сильную личность, крепкую семью и сильное государство.

13 июля 2016