К Богу на велосипеде

В воскресенье 01 ноября в Выборгском благочинии Санкт-Петербургской епархии состоялось вело-паломничество по храма Выборгского района организованное директором Центра духовной культуры и образования Выборгского благочиния Санкт-Петербургской епархии иереем Константином Морозовым, который и провел экскурсию по храмам  и начальником отдел физической культуры, спорта и молодежной политики Владимиром Степановичем Фациевич-Слинченко, который также принял участие в поездке.

В вело-паломничестве приняли участие трудные подростки Выборгского района. Велосипеды для вело-паломничества были любезно предоставлены компанией «ВелоДрайв».

На протяжении всей поездки нас снимало районное телевидение.

Участники посетили храм Александра Невского и храм во имя Спаса Нерукотворенного Образа расположенные в живописнейшей местности Санкт-Петербурга на берегу 3-го Суздальского озера.

Храм Александра Невского деревянный  построен в 1885–1886. Был закрыт 1930 но возвращен верующим в 1966.  Спасо-Парголовский храм строился на средства церковно-попечительского общества, председателем которого в те годы был граф А.П.Шувалов. Проект Спасо-Парголовского храма был создан гражданским инженером Константином Алексеевичем Кузьминым. Храм построен в византийском стиле. Центральный престол освящен в честь Спаса Нерукотворенного образа, южный — в честь Покрова Божией Матери, северный — в честь святителя Николая Чудотворца, нижний крестильный — в честь Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Храм никогда не закрывался и является архитектурным памятником регионального значения. Участники поднялись на колокольню Спаса-Парголовского храма, где им рассказали о особенностях колокольного звона и разрешили позвонить в колокола.

После чего вела-паломничество направились к храму святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке. Расположен в дивном и очень красочном месте.

Этот небольшой в неоготическом стиле храм был сооружен  известным архитектором Александром Павловичем Брюлловым, как дар любви  княгини Варвара Петровна Бутеро-Родали, которая построила в память о своем почившем муже  графе А.А.Полье в 1830г. над его склепом сделанным в холме под храмом.

Этот приход в свое время посещали жившие на дачах в этих местах известный критик и искусствовед В.В.Стасов, критик и историк литературы профессор Петербургского Университета С.А.Венгеров, писатель Альбов, академик скульптор Р.Р.Бах. Подолгу гостил у Стасова художник И.Е.Репин. И.С.Тургенев, проживавший летом 1840 г. на даче, почти ежедневно видевшийся со своим  другом В.Г.Белинским, снимавшим дачу в парке Лесного института, был частым посетителем парка. 30 июня 1872 г. в  Петропавловской церкви в Парголово состоялось венчание Н.А.Римского-Корсакова с Н.Н.Пургольд. Шафером на свадьбе был другой великий композитор – М.П.Мусоргский.

Последнем храмом в поездке стал храм Державной иконы Божией Матери на проспекте Культуры. С очень необычной общиной занимающейся медицинским служением.

Приход  храма Державной иконы Божией Матери сформировался из православной общины св. вмч. и целителя Пантелеимона, которая была создана в 1993 г. для служения больным и нуждающимся при Центральной медико-санитарной части № 122. Возглавил служение врач больницы Сергей Владимирович Филимонов ставший потом настоятелем этого храма. Для исцеления больного нужна не только сила врача, но и молитва, призывающая благодать Божию на человека, поэтому так важно было в больничном квартале построить храм для соборной молитвы. Ребятам было рассказано житие великомученика и целителя Пантелеймона, история обретение иконы Божией Матери Державная и о службе милосердия.

Которая на протяжении более 15 лет объединяющая медицинское, социальное и духовно-просветительское служение людям. Именно в этом приходе зародились Сестричество милосердия св. мц. ТатианыОбщество православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), Духовно-просветительский центр им. свт. Иннокентия Московского. Ежегодно здесь получают помощь более 5000 человек.

Велосипед переводится с латыни как «быстрые ноги», а потому такого рода паломничества способны приблизить современного христианина к изначальной сути святого путешествия. Многие молодые люди, которые вошли в конфликт с законом, — это часто люди очень талантливые, очень хорошие. Они хотят какого-то подвига, чего-то необычного, а жизнь предлагает им разные удовольствия — не совсем чистые, а иногда просто грязные и греховные. Важно приобщать молодых людей к высокой культуре, помогать им заниматься спортом, устраивать для них различные поездки, в которых требуется выносливость.

http://spiridontrim.cerkov.ru/

4 октября 2017

Церковный календарь:

Среда, 29 июня 2022 г. (16 июня ст.ст.)
Седмица 3-я по Пятидесятнице

Постный день.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: