“Как любить Господа”

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме на Левашовской пустоши

В Неделю 20-ю по Пятидесятнице, 30 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Левашовской пустоши.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель протоиерей Роман Ковальский с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Пел молодежный хор Исаакиевского собора под управлением Ларисы Христич.

Среди молящихся был директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.

Чтец Исаакиевского собора Иоанн Прошин был рукоположен во диакона. Диакон храма святого Александра Невского в Усть-ИжореВячеслав Семенов был рукоположен во пресвитера.

"В сегодняшнем евангельском чтении мы слушали притчу о сеятеле и семени, - сказал владыка в проповеди. - От того, как мы слушаем Евангелие, Слово Божие, зависит наша будущая судьба. Господь каждый день земной жизни учил, проповедовал, ученики запоминали Его слова и несли роду человеческому. И теперь мы слышим Слово Божие. Как мы воспринимаем его, как исполняем, так и будем жить. Слово Божие - сила великая. Оно меняет жизнь человека, преображает его, если только человек Слово Божие действительно усваивает, слушает и живет по Евангелию. Господь сеял и до сих пор сеет семена в сердца человеческие. Ленивые, трудолюбивые, грешные, святые, каменные сердца - в любые Господь сеет семя с надеждой, что оно прорастет и принесет плоды. Те, кто работают на огороде, знают, что семя дает плоды не так быстро. Но в любом случае из маленького семечка вырастает большое растение - например, кукуруза или подсолнух. Мы видим, какие плоды приносит природа. Господь устроил, чтобы мы также приносили плоды. Мы семена поливаем, светит солнце, идут дожди, дуют ветры - под влиянием внешних факторов они прорастают. И у нас то же самое: получили Слово Божие - его надо согревать теплой молитвой, поливать слезами покаяния, овеивать ветром добрых мыслей. Все это постепенно прорастает, мы совершенно не представляем изнутри этот процесс, но видим плоды нашей души, когда приходим в тот мир. Хорошо прийти туда с плодами. Мы должны уподобляться праотцу Адаму, который до грехопадения жил в раю, возделывал райский сад, занимался богомыслием. Ему было хорошо: его сердце было в руках Божиих. Как только он согрешил, все стало по-другому. В нашем сердце должен быть рай, должны расти деревья плодоносные, цветы благоуханные - тогда наша жизнь будет не напрасна, мы станем достойными гражданами Царствия Небесного. Господь сегодня говорит нам в этой притче, чтобы мы слушали Слово Божие, воспринимали, усердие имели к исполнению Его воли - тогда у нас все получится".

"Мы также вспоминаем сегодня всех, кто пострадал невинно в годы репрессий и гонений, - продолжил архипастырь. - Гонения начались сразу после прихода большевиков к власти. Главный удар был направлен на православных. Был издан указ об отделении Церкви от государства. Сразу же запретили духовенству присутствовать в армии. Содержание служителей храмов отменили, а когда Ленина спросили, на что будет жить духовенство, он ответил: "Я не видел ни одного попа, который умер бы с голоду". Дальше - больше: начинается изъятие мощей, церковных ценностей, закрытие духовных учебных заведений, аресты духовенства. Арестованным священникам инкриминировали "антисоветскую агитацию". Вся Россия была православная, крещеная, всех невозможно было посадить. Поэтому большевики начали с руководства Русской Православной Церковью, старались уничтожить в первую очередь высшее духовенство. Мы знаем, сколько епископов было в тюрьмах, лагерях, ссылках".

"Тем не менее, Церковь пыталась как-то легализоваться в советском государстве. Митрополит Сергий (Страгородский) издал декларацию, в которой Церковь объявлялась полностью лояльной советской власти, но власти не хотели никаких деклараций, их целью было полностью уничтожить Русскую Православную Церковь. К середине 1930-х, казалось, Церковь была уже восстановлена, у нас было 166 архиереев. И за два года, 1937-1938-й, 157 архиереев были расстреляны. Пять человек скончались в тюрьмах и лагерях. На свободе остались только четверо архиереев. На всю страну осталось всего 400 храмов. В каждом губернском городе был всего один храм, в больших городах могло быть больше - в Ленинграде было пять храмов. Монашество было убрано под корень: например, 16-17 февраля 1932 года из города были высланы все монашествующие. Церковь была фактически разгромлена. Через лагеря и ссылки прошли 20 миллионов человек и, тем не менее, первая перепись 1937 года показала, что народ в большинстве остается православным, так что ничего у советской власти не получилось: Господь создал Церковь и защитил ее, сегодня она возрождается, в том числе на крови мучеников и исповедников. Мы сегодня приехали в это святое место, Левашово, чтобы совершить литию по невинно убиенным, пострадавшим за исповедание Христа, за верность Ему. Новомученики показали нам, как мы должны любить Господа - даже до смерти", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона недавно прославленного священноисповедника Михаила Союзова.

Протоиерей Роман Ковальский в связи с 30-летием возобновления деятельности воскресной школы Спасо-Парголовского храма награжден знаком священномученика Вениамина, митрополита Петроградского. Протоиерей Ярослав Родионов награжден серебряной медалью апостола Петра в связи с 25-летием служения в священном сане.

Медалями апостола Петра награждены преподаватели воскресной школы Спасо-Парголовского храма Лариса Астанкова, Алевтина Лемец, Зоя Водовозова, Елена Максимова, Евгения Гринюк.

Знаком священномученика Серафима Петроградского награждены духовник школы протоиерей Александр Зелененко, преподаватели Светлана Горленкова, Наталья Павловская, Нина Шумилова, Анна Якушенко.

Грамотами митрополита награждены иерей Игорь Ларченко, преподаватели воскресной школы Ольга Ковальская, Олег Пашков, Светлана Павлова, Елена Проникова, Любовь Кузнецова.

По окончании богослужения была совершена заупокойная лития у поклонного креста на Левашовском мемориале.

Храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, был возведен в 2017 году в память о жертвах репрессий, захороненных в Левашовской пустоши. 12 мая 2018 года малое освящение храма совершилСвятейший Патриарх Кирилл. Великое освящение совершил 2 сентября того же года митрополит Варсонофий.

ИА "Вода живая",

1 ноября 2022

Церковный календарь:

Воскресенье, 27 ноября 2022 г. (14 ноября ст.ст.)
Неделя 24-я по Пятидесятнице

Подписка на новости:

Мы вконтакте: