• Книга “Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века” представлена в РНБ

Книга “Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века” представлена в РНБ

Изображение отсутствует
По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия 25 мая в конференц-зале Российской национальной библиотеки представлена книга "Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века".
Книга "Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века" представлена в РНБ
В издании, представленном Свято-Петровским малым братством, впервые публикуются личные письма супругов Михаила Шика (с 1927 года - священника Русской Православной Церкви) и Наталии Шаховской (в замужестве Шаховской-Шик). В первый, уже вышедший том издания, вошла их переписка за 1911-1926 годы. Это время их знакомства, сближения, подготовки к свадьбе и первых лет семейной жизни. Заканчивается оно рукоположением отца Михаила во диакона и почти сразу после этого его ссылкой в Узбекистан.
На презентацию приехала из Москвы внучка отца Михаила и Наталии Дмитриевны Елена Старостенкова. Она рассказала, что их семья постоянно жила в кругу друзей, без поддержки которых вряд ли они смогли бы пережить самые трудные годы. Из многих имен в этот вечер Елена Евгеньевна назвала известного ученого Владимира Вернадского, который все годы, пока отец Михаил был в ссылке, а потом в лагере, материально поддерживал многодетную семью Шиков.
По мнению председателя Свято-Петровского братства кандидата филологических наук Юлии Балакшиной, в этой личной переписке соединяются три темы - любви, истории и веры. Читатель видит, как за восемь лет герои переходят от отвлеченных фантазий о том, что происходит в Небесах, к жизни в постоянном присутствии живого Бога и свершающегося Им чуда.
Заведующий кафедрой истории петербургских духовных школ протоиерей Георгий Митрофанов отметил, что, хотя комментарии к этой личной переписке могли быть более пространными, книга наглядно показывает реальность жизни того времени. Авторы писем не только сами по себе умные и талантливые люди - они представляют собой разные семьи: дворянский род Рюриковичей со стороны Наталии Дмитриевны и успешное еврейское купечество со стороны отца Михаила. В этой переписке нам открывается духовный подвиг отца Михаила, который, будучи благополучным купеческим сыном, добровольно принимает на себя судьбу многих потомственных священников, погибших в СССР лишь за свое происхождение.
На вечере также выступили директор института генеалогических исследований Игорь Сахаров, научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН кандидат исторических наук Павел Рогозный, старший сотрудник Государственного музея истории религии Александр Буров. Вела вечер сотрудница издательства культурно-просветительского фонда "Преображение" Анна Лепёхина.
Книга имеет гриф издательского совета Русской Православной Церкви.

 

1 июня 2015