• Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Державной иконы Божией Матери

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Державной иконы Божией Матери

В праздник Державной иконы Божией Матери, 15 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию преждеосвященных Даров в храме, посвященном этому образу, на проспекте Культуры.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель протоиерей Сергий Филимонов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся были представительницы действующего при храме сестричества мученицы Татианы и учащиеся воскресной школы.

"Мы отмечаем сегодня праздник Державной иконы Божией Матери - сказал владыка в проповеди. - Праздники в честь Богородицы - всегда для нас радость. С первых лет христианства на Руси народ полюбил Ее. Строились храмы в честь событий жития Божией Матери. Первые из них были в честь Успения, во многих городах главные соборы - Успенские. Все хотели, чтобы Пречистая жила среди людей, и Она тоже полюбила русский народ - простой, открытый, широкой души. Народ хотел подражать Ее терпению, любви, смирению, доброте. Со временем в России появилось много икон Божией Матери, были написаны молитвы к Ней. Люди молились Ей, особенно в трудное время, а трудные времена бывают в каждом столетии. Обращались к Царице Небесной, и Она помогала - и в междоусобицах, и когда иноплеменные приходили на нашу землю".

"В начале ХХ века люди в России были недовольны своей жизнью, хотели что-то с этим делать, - продолжил архипастырь. - Но никто не понимал, что перемены в первую очередь должны произойти в самом человеке - в его душе, в сердце. Решили, что всему виной династия Романовых, которая правила в России триста лет. Считали, что стоит сменить монархический строй на демократический: пусть правят простые крестьяне и домохозяйки, и все будет хорошо. Свергли царя, затем убили, к власти пришли те самые представители "народа". С чего они начали? Под видом помощи голодающим грабили церкви, увозили все, что можно было увезти: ризы, иконы, чаши. Люди, пришедшие к власти, хотели большего - уничтожить всякую память о Боге. Духовенство, монашествующих отправляли в тюрьмы и лагеря, расстреливали. И когда была явлена икона Божией Матери "Державная" - это стало укреплением и поддержкой. Да, царя больше нет, его убили, но есть Царица Небесная, к Ней можно обращаться. Вдохновляло верующих и то, что удалось избрать Патриарха: есть кому о них ходатайствовать перед Богом. Но вскоре начался террор, и Церковь была практически уничтожена. Осталось только уповать на Бога и Божию Матерь".

"Отчего происходят подобные события? Мы перестаем жить по заповедям Божиим и начинаем жить по человеческим, а они ничего не дают. Только исполнение заповедей Божиих и молитва к Богу дают благодать. Молитва - как магнит, она притягивает благодать. Люди перестали произносить молитву Иисусову. Или молитву мытаря, совсем простую: "Господи, милостив буди мне, грешному!" Каждый может ее повторять. "Богородице Дево, радуйся" - тоже простая молитва, нужно произносить и ее. Этими молитвами мы укрепляемся и получаем благодать, силу Божию. Надо только смотреть за собой и не согрешать. Одна из больших проблем в нашей стране - аборты: сколько людей мы убиваем! Сотни тысяч. Какая же благодать будет на нас? Надо меняться. Проходя пост, смотреть, что в себе исправить. Не в ближних, а в самих себе. Если каждый будет свое дело выполнять хотя бы на четверочку - у нас все будет в жизни хорошо. Желаю вам праздничного, хорошего настроения. Пусть Царица Небесная Своим покровом, молитвой, предстательством сохраняет ваш замечательный приход. Желаю вам процветания и помощи Божией в прохождении Великого поста, чтобы с прекрасным настроением встретить Светлое Христово Воскресение", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву. "В наше сложное время человеконенавистничество и злоба живут в сердцах, - сказал он. - Нужно помнить, что "наша брань не против крови и плоти", а "против духов злобы поднебесных" (Еф. 6:12). За всеми страстями и бедами стоит демоническая сила, вот почему важно обращать внимание на свое духовное состояние. Будем молиться, чтобы Державная икона Божией Матери подавала нам утешение".

Владыка посетил приходской праздник. Состоялся небольшой концерт: были показаны видеоролики, где песни исполняют хоры сестер милосердия и православных врачей, затем выступили приходской любительский хор и детские хоры разных возрастных групп.

Храм Державной иконы Божией Матери расположен на территории Областной больницы рядом с госпиталем ГУВД и МСЧ-122. Его строительство по проекту Богдана Богдановича было начато весной 2000 года, а освящение состоялось в 2009 году. Верхний храм посвящен Державной иконе Божией Матери, нижний - великомученику и целителю Пантелеимону.

ИА "Вода живая"

16 марта 2022

Церковный календарь:

Пятница, 3 февраля 2023 г. (21 января ст.ст.)
Седмица 34-я по Пятидесятнице

Постный день.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: