• О службе в армии: встреча юношей с полковым священником в храме Державной иконы Божией Матери

О службе в армии: встреча юношей с полковым священником в храме Державной иконы Божией Матери

28 ноября 2016 года в помещении медико-социального центра Дом милосердия на Сантьяго-де-Куба состоялась встреча прот. Сергия Филимонова и прот. Анатолия Щербатюка, полкового священника, с ребятами из Юношеского отряда и выпускниками детского отделения воскресной школы свт.Иннокентия Московского. Активное участие в ней приняли офицеры Прихода, а вместе с ними и отцы мальчишек.

О. Анатолий рассказал участникам встречи о сути и особенностях служения полкового священника в современной армии. Открыто сказал ребятам о том, с какими проблемами сталкиваются новобранцы. О том, какая им оказывается помощь и поддержка со стороны полковых священников, если таковые есть в этой воинской части. О. Анатолий с сожалением отметил, что у большинства прибывающих для прохождения службы новобранцев, исповедующих себя православными христианами, отсутствуют даже элементарные знания о вере. Полковым священникам сейчас очень нужны толковые помощники - те, кто действительно знает свою веру, может принимать активное участие в церковном богослужении, готов отвечать на вопросы своих сослуживцев о вере.

Прот. Анатолий Щербатюк и прот. Сергий Филимонов

О. Сергий обратил особое внимание на эту проблему. Настоятелем была поставлена задача разработки курса по подготовке будущих православных воинов. Очень важно, чтобы идущий в армию юноша мог быть помощником для священника в совершении Таинств, чтобы он мог помочь своим сослуживцам узнать о вере и, например, подготовиться к исповеди. Нужно уметь читать в храме, хорошо знать строй богослужения. И иметь твердую решимость исповедовать свою веру в условиях непростых армейских будней.

Даст Бог, скоро в нашем Приходе начнется такая подготовка ребят к службе в армии. Скорее всего, этот курс даст ребятам возможность уже сейчас чаще бывать в воинской части, участвовать там в богослужении, и готовиться к службе, знакомясь с армейскими буднями "изнутри".

Планируется, что следующая встреча с о. Настоятеля с юношами будет посвящена основным психологическим проблемам новобранцев.

5 декабря 2016