Общегородской Крестный ход

12 сентября состоялось одно из важнейших событий церковного года для нашей Санкт-Петербургской митрополии — Крестный ход всей полноты церковного народа нашей митрополии – архиереев, иереев, дьяконов, церковных служителей и множества мирян, представляющих все приходы города по Невскому проспекту от Казанского собора до Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры в день Перенесения Честных мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург.

Этот Крестный ход был важнейшим событием, праздником церковного народа до Октябрьской революции. Последний раз он состоялся в 1921 году. В середине 90-х годов была возрождена традиция малого крестного хода из Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры с мощами благоверного князя на площадь его имени для совершения праздничного молебна. Но только в 2013 году, в дни празднования 300-летия основания Александро-Невской Лавры, была полностью возрождена традиция двух крестных ходов — со стороны Невского проспекта и со стороны Лавры, встречающихся на площади, вокруг памятника Благоверного князю. В этом году, следовательно, отмечается 10-летие возрождения большого Крестного хода и 310-летие основания Лавры. В последующие годы крестный ход совершался неопустительно, за исключением годов ковида 2020 и 2021 года.

Нынешний крестный ход был особенным — впервые за 10 лет богослужение в Александро-Невской Лавре возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Кроме того, нынешние торжества ознаменовались передачей серебряной раки для ковчега с мощами Александра Невского в Лавру из Эрмитажа, в Благовещенский храм Александро-Невской Лавры.

Надо отметить, что ход в этом году был хорошо организован. Верующие различных благочиний не смешивались, между ними поддерживалась дистанция.

Ровно в 11.00 под пение Величания благоверному князю из Казанского собора вышел Крестный ход, который возглавили епископ Выборгский и Приозерский Варнава, епископ Тихвинской и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан в сопровождении огромного сонма духовенства в золотых облачениях.

Миряне различных благочиний собирались на Казанской улице и на Невский проспект вышли несколько позднее. В колоннах крестоходцев царило приподнятое настроение, кроме таких всем известных молитвословий, как Царица моя Преблагая, Богородице, Дево, радуйся, Величит душа моя Господа, Воскресение Христово видевше, Символ Веры и Отче наш, очень приятно, хотя какому-нибудь ревнителю Устава это могло показаться неуместным, слышать, как в колоннах крестоходцев возникало пение пасхальных стихир, пасхального тропаря и возгласы Христос Воскресе! Действительно, пение Пасхи среди лета по пророчеству Великого Серафима, становится ныне доброй традицией. И как хорошо, что и сегодня в настоящий летний день (напомним, что сегодня 30 августа по старому) на залитых ярким солнечным светом мостовых Невского проспекта звучали гимны, свидетельствующие о нерушимости нашей веры в Победу Жизни над смертью. Какую надежду на возрождение нашей страны, нашей веры и Церкви все это вселяет в наши сердца.

Ровно в 12.00 Крестный ход духовенства достиг площади и встретился с Крестным ходом, возглавляемым Святейшим Патриархом Кириллом, с сопровождающими его архиереями и духовенством. На площади состоялся праздничный молебен. Большинство колонн крестоходцев прибыло на площадь к концу молебна, но все могли прослушать, как всегда вдохновенную и вдохновляющую проповедь Святейшего Патриарха Кирилла.

Патриарх отметил, что Русь всегда была в одиночестве, всегда на нее ополчались враги, чающие разделить и погубить ее народ, но, в конечном счете, она всегда побеждала. Он вспомнил определение Катехизиса Филарета, что Промысл Божий в том и заключается, что он творит из злого доброе, поэтому призвал всех никогда не терять надежды, всегда хранить православную веру и любить свое Отечество, и не сомневаться в его Великом будущем, потому что все это устраиваем не мы со всеми своими немощами, но Всесильная десница Божия.

Затем к собравшимся на площади обратился Губернатор Петербурга А. Д. Беглов, который сердечно поблагодарил Святейшего за любовь к нашему городу, за его постоянное внимание к нему, за молитвенную и деятельную поддержку многих благих начинаний, имеющих место в нашем городе.

Молебен закончился традиционным маршем Роты Почётного караула и других воинских подразделений, по окончании которого Патриарх и сопровождавшее его духовенство возвратилось в Александро-Невский храм, верхний храм Благовещенской церкви и вложили ковчег с мощами в историческую серебряную раку, где они будут отныне пребывать.

Артемий Гилянов

13 сентября 2023

Церковный календарь:

Понедельник, 15 апреля 2024 г. (2 апреля ст.ст.)
Седмица 5-я Великого поста

Подписка на новости:

Мы вконтакте: