Открылась конференция “Религиозная ситуация на Северо-Западе”
Профессор РГПУ Александр Прилуцкий на встрече с журналистами подчеркнул: "Конференция не конфессиональная и не религиозная. Это - научная конференция. Мы ожидаем интересную дискуссию, которая сформулирует вопросы и станет основанием для последующих обсуждений".
Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, руководитель АНО "Центр этнорелигиозных исследований" протоиерей Александр Пелин отметил, что Россия, а в особенности Санкт-Петербург обладают уникальным опытом совместного проживания людей разных религий и национальностей.
Основное пленарное заседание было посвящено теме "Духовенство в годы Великой Отечественной войны" и приурочено к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В фойе была развернута выставка из коллекции председателя Евразийской молодежной ассамблеи Ивана Есипова, посвященная жизни осужденного города. Экспонировались образцы оружия, подлинные вещи воинов, блокадников, духовенства. Среди раритетов - священные книги. Один из экземпляров - Евангелие, принадлежавшее семье блокадников, на форзаце которого написаны имена ее умерших членов. Протоиерей Александр Пелин напомнил о выставке "Духовенство в войнах Отечества", которая проходит в Музее истории Санкт-Петербургской епархии и где тоже есть экспонаты из данной коллекции.
"Для меня жизнь блокадного города - не пустой звук: здесь жили мои бабушка и дедушка, в 1943 году здесь же появился на свет мой отец, - рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин. - Бабушка и дедушка были верующие, ходили в храм. Семьи бабушки и дедушки тоже были верующие, деда в младенчестве держал на руках святой Иоанн Кронштадтский. Дедушка до войны был солистом Малого театра оперы и балета, во время войны выступал с агитвзводом, пел для наших воинов, дал более трех тысяч концертов. После войны и до самой смерти пел в хоре Спасо-Преображенского собора".
Настоятель храмов иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной и Успения Божией Матери в поселке Лезье протоиерей Вячеслав Харинов выступил с докладом о поисковом движении.
"В нашей епархии немало священников принимают участие в деятельности поисковых отрядов, - сказал он. - На этом видео я совершаю панихиду по воинам, останки которых нашли ребята. Они сами пригласили священника, это был зов их сердец. Ситуация с поисковым движением кардинально изменилась за те 25 лет, что я с ним знаком. Мможно воспринимать поисковиков как некую субкультуру, и хотя элементы субкультуры, несомненно, присутствуют, это - огромная общественная сила. Для них характерно неформальное отношение к истории, к памяти, это лучшие патриотические силы страны. Они прекрасно знают военную историю и посвящают жизнь увековечению памяти павших. Любой человек с религиозным сознанием не может относиться равнодушно к защите Родины".
Отец Вячеслав рассказал, как Церковь помогает поисковому движению - в частности, в деле увековечения имен павших. По закону необходимо имя найденного воина увековечить в металле или камне. Районные администрации с этим не справляются, и это часто делает Церковь. В храме святого Александра Невского в поселке Апраксин увековечены 2700 имен. Увековечены имена павших и в других храмах: мученика Самона Едесского в деревне Муе, Живоначальной Троицы в деревне Васильково - это единственный храм в России, посвященный военным медикам. Во всех этих храмах есть музейные экспозиции. Поисковики посещают воинские захоронения наших соотечественников за рубежом. К сожалению, они больше никому не нужны, там никто не бывает.
17 апреля состоится секционное заседание.
Конференция "Религиозная ситуация на Северо-Западе" проводится в Санкт-Петербурге с 2001 года. Участие в ней традиционно принимают представители научного сообщества, общественные и политические деятели, представители органов власти и местного самоуправления, лидеры традиционных конфессий.
ИА "Вода живая"
Церковный календарь:
Седмица 21-я по Пятидесятнице
Постный день.
Подписка на новости:
Мы вконтакте: