• паломники храма пророка Илии на Пороховых посетили псковские святыни

паломники храма пророка Илии на Пороховых посетили псковские святыни

30-31 октября  2015 года состоялась поездка прихожан храма пророка Илии на Пороховых с настоятелем храма протоиереем Александром Будниковым и священником храма иереем Константином Морозовым по монастырям псковской земли.

Посетив Свято-Елиазаровский монастырь, где  паломники переночевали и причастились Святых Христовых Тайн, а так же приложились к чудотворному образу иконы Божий Матери "Царьградская", которая незадолго до падения Константинополя, в середине XV века, патриарх Геннадий II передал Евфросину, монаху Елеазаровской обители, как дар Небесный, прибежище православных и щит против врагов.

suARlmbfNy4 (1)

2niWbfGp_98

Отправившись дальше в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, где святые Псково-Печерского монастыря являются примером для подражания не только иноков, живущих в обители сегодня, но и для всех православных. Это преподобный Марк, преподобная Васса, преподобный Иона, преподобный Дорофей, преподобный Лазарь, преподобный Симеон. Древняя обитель бережно хранит в своих стенах ценнейшие иконы. Монастырь Псково-Печерский, обладает тремя святынями. В первую очередь это икона Божьей Матери Успения, которую считают чудотворной. Ее ежегодно на престольные праздники выносят крестным ходом. Кроме того, это иконы Умиления и Одигитрии Псково-Печерских. Сохранились свидетельства в летописях о чудесных исцелениях, которые стали возможны благодаря этим святыням. Иконы хранятся в Успенском храме и Михайловском соборе и посетили пещеры Псково-Печерского монастыря - это, по сути, монастырское кладбище. Точное количество захоронений до сих пор точно не установлено. Предположительно здесь похоронено более 14 000 человек. До сих пор нет научного обоснования явлению, которое наблюдается в пещерах на протяжении веков: здесь всегда очень свежий воздух и температура всегда постоянна. Кроме того, мгновенно пропадает запах разлагающегося тела. Почти у самого входа в пещеры покоятся мощи Преподобных Марка, Иона, Лазаря, а также Вассы. От входа расходятся семь подземных галерей. Их называют улицами, которые в разные годы расширялись и удлинялись. Братскими называют пятую и шестую улицы. Здесь хоронят иноков монастыря. В конце центральной пещерной улицы стоит канун. Сразу за кануном установлен большой деревянный крест, справа от которого захоронен митрополит Вениамин Федченко.

CIpYU8YuxzAНа обратном пути в Петербург паломники заехали в Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь. Достигнув места назначения во время Всенощной, путешественники успели на елеопомазание. Помолившись в церкви Успения Пресвятой Богородицы, паломники прошли в собор Иоанна Богослова и Саввы Сербского, чтобы поклониться мощам преподобного Саввы Крыпецкого и Корнилия Крыпецкого.

Сколько раз путешествовала по святым местам одна или с семьёй, - поделилась одна из прихожанок, - но в группе единомышленников, да ещё и с любимыми батюшками, паломническая поездка приобретает совсем иную глубину. Даже молитва, когда все вместе молимся, переживается сильнее.

Посетив три дивных монастыря Псковской земли, почтив святыни обителей, паломники вернулись в Санкт-Петербург поздним вечером осенённые благодатью, исходящей от посещённых святых мест, обогащённые новыми знаниями, благодаря интересным фильмам об истории монастырей, показанных в автобусе во время долгого пути и, как метко сказал о.Настоятель, «благодатно подзарядившиеся» в молитвенном подвиге, которым всегда отмечены паломнические поездки.

3 ноября 2015

Церковный календарь:

Среда, 29 июня 2022 г. (16 июня ст.ст.)
Седмица 3-я по Пятидесятнице

Постный день.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: